Авиация и власть

ВИАМ – Башкортостан: Новые горизонты сотрудничества

18 сентября 2014 года делегация Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) во главе с заместителем Генерального директора ВИАМ, кандидатом технических наук Ольгой Геннадиевной Оспенниковой посетила Уфимский государственный авиационный технический университет. В ходе визита представители института приняли участие в совещании, на котором рассматривались вопросы сотрудничества Башкортостана и ВИАМ в области создания и внедрения материалов нового поколения на различных предприятиях республики.

На мероприятии также присутствовали представители более 70-ти промышленных предприятий Республики Башкортостан, научных организаций, высших учебных заведений, среднего и малого бизнеса.

Открывая совещание, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Владимирович Шаронов отметил большой вклад ВИАМ в развитие отечественного материаловедения, а также высоко оценил готовность института к активному сотрудничеству с различными российскими регионами. «Сегодня ВИАМ предлагает много разработок, которые призваны помочь инновационному развитию Республики Башкортостан», – подчеркнул он. Кроме того, Дмитрий Шаронов сообщил, что в ближайшее время планируется подписание соглашения между ВИАМ и Башкортостаном, в соответствии с которым будет развернута масштабная работа по созданию и внедрению материалов нового поколения на предприятиях республики.

По его словам, артнерство с ведущим российским институтом началось по инициативе главы региона Рустэма Хамитова. Напомним, что в августе текущего года Рустэм Хамитов посетил экспериментальные площадки и цеха ВИАМ, и предложил институту развивать взаимовыгодное партнерство с машиностроительными предприятиями республики, что было закреплено Протоколом о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ВИАМ.

В ходе заседания представители ВИАМ выступили с докладами. В частности, Ольга Оспенникова рассказала о материалах нового поколения и перспективных технологиях их переработки, что является важнейшим элементом промышленной политики. Начальник лаборатории ВИАМ, кандидат химических наук Максим Михайлович Платонов проинформировал о функциональных материалах нового поколения. Заместитель начальника филиала ВИАМ – Геленджикского центра климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ), доктор технических наук, профессор Олег Владимирович Старцев осветил вопросы ускоренных и натурных климатических испытаний нового поколения материалов и конструкций. Заместитель начальника Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Елена Борисовна Чабина в своем выступлении затронула тему исследований и испытаний металлических и неметаллических материалов нового поколения, а начальник лаборатории, кандидат технических наук Александр Евгеньевич Раскутин рассказал о полимерных композиционных материалах (ПКМ) нового поколения и перспективных технологиях их переработки.

Комментируя доклад Александра Раскутина, министр промышлености и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Иванович Карпухин заметил, что необходимо организовать работу по более широкому внедрению ПКМ нового поколения для винтокрылой техники совместно с Кумертауским авиационным производственным предприятием и холдингом «Вертолеты России».

Подводя итоги совещания, Ольга Оспенникова заявила, что «прошедшее мероприятие должно сыграть ключевую роль в развитии взаимодействия ВИАМ с предприятиями Республики Башкортостан». «Вместе с тем, следует отметить, что мы уже активно работаем в данном направлении с такими организациями, как ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «УАП «Гидравлика», Институт проблем сверхпластичности металлов РАН и другими», – подчеркнула она.

Добавим, что в ходе визита представители ВИАМ также посетили лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета и отметили высокий уровень их оснащенности современным оборудованием.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям