Авиация и власть

ВИАМ посетили специалисты КМПО

1 сентября 2014 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетили начальник Департамента технического развития ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) Артем Сергеевич Барский и главный металлург предприятия Ринат Радисович Хамматов.

В ходе визита гости ознакомились с экспериментально-исследовательской и производственной базой ВИАМ. В частности, они осмотрели научно-производственные комплексы: термообработки, ионно-плазменных покрытий, изотермической штамповки жаропрочных сплавов, серийного производства литой прутковой заготовки жаропрочных сплавов, литья монокристаллических лопаток ГТД, ГТУ и получения порошков и порошковых припоев, а также керамических КМ и антиокислительных покрытий.

Представители КМПО посетили научно-исследовательские комплексы химического экспресс-анализа жаропрочных сплавов, аддитивного производства и высокотемпературных испытаний.

Специалисты ВИАМ продемонстрировали работу уникального оборудования, рассказали о новейших разработках института.

В рамках визита также состоялось совещание, на котором стороны обсудили вопросы поставки институтом литой прутковой заготовки и штамповок дисков из жаропрочных сплавов для изделий КМПО. Гости выразили заинтересованность в приобретении разработанного в ВИАМ современного ионно-плазменного оборудования серии МАП и автоматизированных установок серии УВНК, УВНС для литья лопаток с направленной и монокристаллической структурами.

Кроме того, представители ВИАМ и КМПО отметили необходимость проведения совместных работ в области аддитивных технологий и подготовили предложения по сотрудничеству в этой области.

СПРАВОЧНО

Открытое акционерное общество «Казанское моторостроительное производственное объединение» основано в 1931 году и является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России. На сегодняшний день основное направление деятельности КМПО - серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе для перекачки и распределения природного газа.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям