Авиация и власть

Владимир Гутенев: «Обеспечение информационной безопасности, особенно в новых политических и экономических условиях, является одной из важнейших государственных задач»

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя принятые во втором чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся размещения официальных государственных и муниципальных сайтов на территории Российской Федерации, подчеркнул, что инициировать данные поправки его побудил тот факт, что свыше 30% сайтов государственных органов, предприятий и учреждений, муниципальных образований размещены на зарубежных серверах без надлежащего оформления договорных отношений: «Обеспечение же информационной безопасности, особенно в новых политических и экономических условиях, является одной из важнейших государственных задач».

Депутат подчеркнул, что нынешняя ситуация создает угрозу информационной безопасности в связи с тем, что при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены, и останутся фактически безнаказанными. Принятый сегодня во втором чтении проект определяет более жесткие требования к государственным и муниципальным информационным системам и обеспечению защиты информации, размещённой на официальных сайтах.

Владимир Гутенев также пояснил: «Документ предусматривает, что технические средства информационных систем, используемых государственными органами, предприятиями и учреждениями должны размещаться на территории РФ. При этом Правительством РФ будут утверждаться требования к порядку создания и эксплуатации таких систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Парламентарий подчеркнул, что за нарушение требований закона предусматривается административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юр. лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Пресс-служба Союза машиностроителей
Поделиться
с друзьям