Авиация и власть

Владимир Гутенев: Ульяновская область в топе у немецких инвесторов

Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев приехал в наш регион оценить подготовку новых кадров и условия обучения в УлГТУ, а также принять граждан по различным вопросам как депутат.

Владимир Гутенев – депутат Госдумы от трех областей: Самарской, Оренбургской и Ульяновской. В гостях у ульяновцев первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент «СоюзМаш России» бывает довольно часто. Поэтому в курсе всех новостей и достижений. На вопрос о главном событии в регионе за этот год отметил, что слишком много, на его взгляд, важного и полезного произошло в 2019-ом.

- Было бы несправедливо в череде очень больших достижений, среди которых и значительный промышленный рост, и рабочие места, и достаток граждан, формировать какие-то приоритеты. Мне кажется, что в целом сбалансированная работа команды губернатора Сергея Морозова создает самое главное, что необходимо для мощного экономического развития - доверие инвесторов. Главный козырь Ульяновской области – привлекательный инвестиционный климат. В регион охотно приходят «деньги», и с каждым годом эта тенденция только нарастает.

- Есть регионы богатые нефтью, газом, столичные регионы, которые обласканы налоговой системой. К счастью для Ульяновской области у нее таких избыточных природных богатств нет, поэтому она вынуждена искать свою конкурентоспособность в другом. И вот эта конкурентоспособность, сформировалась в очень хорошем климате с точки зрения преференций, которые получает бизнес (как российский, так и зарубежный, который приходит), и, самое главное, в условиях доверия к местной власти, - пояснил первый вице-президент Союза машиностроителей.

По данным депутата, к Ульяновской области приглядывается немало зарубежных инвесторов. Именно поэтому важно сохранить устойчивый курс, заданный в последние годы, и вырастить новых квалифицированных специалистов. На его взгляд, будущие успехи регионов должны быть связаны не с федеральным финансированием, хотя и без него не обойтись, а с тем, приходит в регион бизнес или бежит из него.

- В Ульяновскую область бизнес приходит из сопредельных регионов, где порой даже более высокие средние зарплаты, приходит из-за рубежа. И когда я встречаюсь с теми же представителями Германской Внешней Торговой Палаты, выясняется, что у них есть некий внутренний рейтинг регионов и Ульяновская область находится в топе. Почему? Потому что опыт реализации инвестпроектов на территории Ульяновской области говорит о том, что здесь не просто рады инвестициям, но и достаточно хорошо создают для них комфортную среду, - отметил Владимир Гутенев.

Материал подготовлен с использованием интервью для ulpravda.ru.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям