Авиация и власть

Владимир Гутенев встретился с молодежью Ульяновска

На дискуссионной площадке «Лидерство и развитие» в рамках своего визита в город Ульяновск первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв встретился с полуфиналистами конкурса «Лидеры России» от Ульяновской области и кандидатами от партии «Единая Россия» в Молодежный парламент.

Участники обсудили новые законодательные инициативы, программы развития молодежи, развитие института наставничества. Владимир Гутенев отметил, что в Ульяновской области проводится грамотная работа с молодыми людьми. К этой работе можно отнести проведение регионального аналога Всероссийского конкурса «Лидеры Росси» - открытого конкурса «Региональные лидеры», проходящего на территории Ульяновской области. «Сочетание федеральных программ и региональных инициатив - это необходимый элемент успешного развития региона. А в Ульяновской области такие инициативы реализуются».

Первый вице-президент Союза машиностроителей России напомнил участникам встречи о проектах Союза для молодёжи - многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», «Заказ на инновации», «Неделя без турникетов», которые позволяют молодежи сформировать индивидуальные траектории развития. Так, на форуме «Инженеры будущего» ежедневно формировался индивидуальный рейтинг, на основании которого лучшие участники впоследствии приглашаются в экспертные советы федеральных органов исполнительной власти.

Владимир Гутенев ответил на вопросы о своей научной деятельности, переведённых на иностранные языки учебниках, работе в «Рособоронэкспорте». В ответе на вопрос председателя Молодежного парламента Евгения Карась о ходе реализации инициативы «Зеленый щит» В.В. Гутенев подробно рассказал, как начиналась работа по формированию направления «Экология» в рамках Общероссийского народного фронта, о борьбе с «чёрными лесорубами», чиновниками различного уровня, покрывавших воровство леса. В настоящее время сформирована законодательная база по созданию лесопарковых зеленых зон, интерактивная карта несанкционированных свалок. С помощью граждан было обнаружено 24 тыс. свалок, из которых половина была рекультивирована. С принятием федерального закона №458 особое внимание активистов ОНФ будет уделено контролю за реформой утилизации твердых бытовых отходов, особенно за региональными тарифами.

Руководитель Ульяновского РО «Молодая Гвардия Единой России» Анастасия Боровая пригласила Владимира Гутенева на Молодёжный политический форум в качестве эксперта, а также довела результаты опроса среди жителей города Ульяновска по отношению к вейпам (vape – электронные сигареты). Было опрошено 552 человека, из них 506 (92%) высказались против продажи вейпов несовершеннолетним. Молодогвардейдейцы хотят выйти с инициативой в Законодательное собрание области, чтобы депутаты приняли закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Кроме этого, Анастасия обратилась к Владимиру Гутеневу, как депутату Госдумы, законодательно на федеральном уровне урегулировать эту проблему.

Полуфиналист проекта «Лидеры России» Константин Воронов поинтересовался мнением Гутенева об институте наставничества – в науке, производстве, политике, бизнесе. Депутат Госдумы высоко оценил значение наставничества: «Я отношусь к этому чрезвычайно положительно. Есть несколько молодых людей, с которыми я общаюсь как наставник, это расширяет кругозор. По – хорошему, у каждого руководителя должны быть опекаемые им молодые ребята, чтобы формировалась достойная смена. Чтобы не допускать утечки наиболее талантливых ребят, необходимо их привлекать перспективами интересной работы и карьерного роста. Я считаю, что нужны не «социальные лифты», а «социальные лестницы», когда молодой человек поднимается через участие в проектах, форумах, зарабатывает рейтинг в открытой конкурентной борьбе».

«Ульяновская молодежь – это действительно очень хорошие ребята, патриоты своей малой Родины и в то же время - свободные и незашоренные люди. Я в этом в очередной раз убедился на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который прошел летом прошлого года в Ульяновске. И участники, и волонтеры помогали сделать форум ярким, праздничным и незабываемым. В регионе замечательная молодежь, уверен, что у многих из вас будут яркие счастливые карьерные биографии», - резюмировал Владимир Гутенев.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России

Поделиться
с друзьям