Авиация и власть

«Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей РФ и Вьетнама»

27 июня 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама», приуроченный к официальному визиту Президента СРВ Чан Дай Куанга в РФ.

Круглый стол собрал российских и вьетнамских дипломатов, депутатов и руководителей профильных административных структур, экономистов, аналитиков, экспертов в сфере евразийского сотрудничества, российских и вьетнамских бизнесменов, владельцев коммерческих компаний и руководителей общественных организаций, представителей СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» и Межрегиональная общественная организация поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди».

В ходе профессиональной дискуссии были обсуждены ключевые вопросы российско-вьетнамского сотрудничества в сфере евразийской интеграции и предпринимательства. В том числе: меры по повышению уровня взаимного товарооборота; роль СРВ в экономической стратегии РФ; роль СРВ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС); особенности и преимущества вступления СРВ в Зону свободной торговли ЕАЭС; инвестиционные перспективы; формы межрегионального взаимодействия РФ-СРВ; проблемы в экономической сфере, а также освещение российско-вьетнамской тематики в СМИ .

Открывая круглый стол, председатель Экспертного совета ФПНИ «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК подчеркнул, что мероприятие проходит накануне визита президента СРВ Чан Дай Куанга, что станет не только знаковым событием в политической жизни страны, но и стимулом для усиления интеграционной активности между Россией и Вьетнамом.

Президент МОО «Деловые люди», соведущий круглого стола Ольга КОСЕЦ сообщила, что в рамках содействия российско-вьетнамским связям эта структура «может быть межрегиональным и отраслевым партнёром, и уже давно практикует организацию промышленных туров, планируя развивать сотрудничество как с вьетнамскими предпринимателями, находящимися в России, так и в самом Вьетнаме».

Генеральный директор ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» ДО СУАН ХОАНГ отметил, что «взаимные прямые инвестиции являются гарантией устойчивых связей», а также дал рекомендации по привлечению большого числа инвесторов как во Вьетнам, так и в Россию». Он также подчеркнул преимущества российской налоговой системы, что, в частности, позволит решить эту задачу: «Проблемы есть, но они решаются, в том числе по снятию административных барьеров». «В России очень хорошие изначальные условия для деятельности вьетнамского бизнеса», уверен До Суан Хоанг.

В свою очередь, управляющий директор по международному продвижению торговли АО «Российский экспортный центр» Михаил МАМОНОВ заявил, что «мы сможем развернуть с вьетнамскими коллегами более плотное взаимодействие, стараясь сконцентрироваться на тех рынках, где наша помощь будет востребована; прежде всего, на продукции АПК и товаров народного потребления». Михаил Викторович подчеркнул, что РЭЦ нацелен в этой сфере на «создание финансовых инструментов поддержки нашим экспортёрам», а также «готов рассмотреть создание торговых домов в интересах экспортных компаний».

Представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Президенте РФ Мария ЗЕЛЕНКОВА обратила внимание участников круглого стола на необходимость дальнейшего развития межбанковского сотрудничества России и Вьетнама как одно из ключевых направлений, а также акцентировала «большой интерес российского бизнеса к развиваемым во Вьетнаме экосистемам».

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве РФ и СРВ, председатель правления Ассоциации заказчиков и поставщиков, вице-президент Российского инвестиционного агентства Владимир СЛЕПАК заявил, что «стратегический центр нашего развития – в создании совместных российско-вьетнамских предприятий». Он также упомянул о важности «новых форм торговли, для того чтобы исключить затруднения при вхождении в сетевые торговые структуры». По его мнению, большое значение играет продвижение в России ведущих вьетнамских брендов, в том числе с помощью оптимальной системы сертификации. Владимир Анатольевич заявил, что «наше сегодняшнее совещание должно сделать всё, чтобы Россия заняла прочное место на вьетнамском рынке».

Сделав подробный анализ экономического потенциала Вьетнама и его использование в зоне свободной торговли ЕАЭС, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН НГУЕН КУОК ХУНГ указал, что, прежде всего, «необходимо увеличить качество экономического роста, совершенствуя рыночные механизмы».

Раскрывая роль финансово-инвестиционных инструментов в обеспечении роста экономического сотрудничества, Верховный Комиссар по инвестициям Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Олег Прексин, отметил, что «важным условием работы Вьетнама в зоне свободной торговли ЕАЭС станет высокая динамика экономического роста, с постепенной ликвидацией таможенных пошлин». Он также считает, что «Вьетнам является пионером нового типа отношений между двумя странами, в рамках которых необходимо подчеркнуть слово «инвестиционный».

Ирина КОМАР, член правления RICS в России и СНГ и руководитель департамента оценки и судебных экспертиз МОО «Деловые люди», подчеркнула важность партнёрских отношений между Россией и Вьетнамом. В короткой презентации международной организации RICS она заверила иностранных инвесторов в том, что Россия обладает высококвалифицированными кадрами международного уровня, которые могут проводить финансовое консультирование и оценку по международным стандартам с учетом высоких этических норм.

Адвокат Андрей РЯБУШЕВ, руководитель юридического департамента МОО «Деловые люди», отметил важность юридического сопровождения бизнеса в международном поле, а также основные аспекты миграционного законодательства Российской Федерации. Он выразил надежду, что в связи с ратификацией соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и СРВ в ходе визита президента Вьетнама в РФ будет затронут вопрос об упрощении процесса пребывания трудовых мигрантов на российской территории, что значительно упростит ведение бизнеса на территории обеих стран.

Все выступающие, включая представителей Минэкономразвития РФ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и других профильных структур, указали на эксклюзивность фактора Вьетнама в масштабах ЕАЭС, на примере которого необходимо выстраивать модель расширения и развития союза.

Свои оценки по поводу состояния и перспектив российско-вьетнамского сотрудничества, а также роли СМИ в этих процессах дали вьетнамские студенты РУДН НГИЕМ БА ЧИ и ХОАНГ МИНЬ АНЬ, что вызвало оживление в аудитории, так как ей был представлены достаточно профессиональные выступления, несмотря на то, что они учатся на первом курсе.

По итогам круглого стола участники приняли Рекомендации, содержащие предложения по реализации актуальных задач российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнёрства.

РЕКОМЕНДАЦИИ

круглого стола

«Зона свободной торговли ЕАЭС:

новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама»

Участники круглого стола констатировали:

- политический и экономический авторитет Социалистической Республики Вьетнам в мире за последние годы существенно вырос, что подтверждается развитием отношений со всеми странами, прежде всего в таких регионах как евразийское пространство и Юго-Восточная Азия;

- для Российской Федерации работа с Вьетнамом имеет особую важность с учётом двустороннего всеобъемлющего стратегического партнёрства и глобальной ориентации на Восток;

- с учётом текущих трудностей, продолжающейся политической и экономической нестабильности в мире, работа на азиатском, и в частности вьетнамском, направлении способна нивелировать многие проблемы РФ, в том числе связанные с санкционными ограничениями со стороны западных стран;

- начало работы СРВ в Зоне свободной торговли ЕАЭС открывает широкие возможности и перспективы для всех сторон, что необходимо использовать с максимальной эффективностью и оперативностью как прямой «мост» в Юго-Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион, центр мирового финансового, инвестиционного и экономического роста.

Участники круглого стола высоко оценили роль Вьетнама в усилении экономического потенциала ЕАЭС и России, предложив набор шагов для повышения уровня взаимного товарооборота до установленных руководством РФ и СРВ 10 млрд долл. к 2020 году. В том числе с помощью активизации потенциала малого и среднего бизнеса, чьи возможности на данный момент не реализованы в полной мере.

Было подчёркнуто, что одним из приоритетов для выполнения поставленных задач является широкое межрегиональное сотрудничество между субъектами РФ и провинциями СРВ. Это, в свою очередь, позволит осуществить проекты в сфере межрегиональных инвестиционных программ на территории России и Вьетнама.

В ходе заседания российские и вьетнамские специалисты предложили конкретные методики, связанные с экспортно-импортными поставками, что также позволит достичь поставленных целей.

Важной составляющей процесса является юридическое и информационное сопровождение, которое на данный момент не выглядит оптимальным, адекватным поставленным задачам.

Выступающие уверены в том, что официальный визит Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Российскую Федерацию будет способствовать укреплению двусторонних отношений, инвестиционного и делового сотрудничества в целом.

Участники круглого стола обращаются к представителям органов исполнительной и законодательной власти СРВ и РФ, руководителям региональных структур, деловых кругов и средств массовой информации с просьбой приложить максимум усилий для того, чтобы в кратчайшие сроки реализовать на практике стратегический потенциал, возникший с момента вступления Вьетнама в Зону свободной торговли ЕАЭС.

Принято участниками круглого стола

«Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама»

27 июня 2017 года

Источник: ФПНИ «Мастерская евразийских идей» 

Поделиться
с друзьям