Авионика и вооружение

2 июля 2016 года в Москве скончался Павлов Виталий Егорович, генерал-полковник, Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР, лётчик-снайпер

Генерал-полковник Виталий Егорович Павлов был выдающийся советский и российский военный деятель, Командующий Армейской Авиацией Советского Союза, затем авиации Сухопутных войск России.

Виталий Егорович Павлов родился 21 октября 1944 года в д. БеловоловичиТрубчевского района Брянской области. В 1965 году окончил Сызранское ВАУЛ, в 1976 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, после окончания которой вернулся в Сызранский полк на должность командира эскадрильи. Позже был назначен заместителем командира вертолетного полка в гарнизон Калинов Прикарпатского военного округа. В 1979 году Виталий Егорович получил назначение в г.Бердичев командиром вертолетного полка, формировавшегося на базе заброшенного после войны старого аэродрома.

С июля 1981 по декабрь 1982 года Виталий Егорович выполнял интернациональный долг в Афганистане, где был командиром 50-го смешанного «Кабульского» авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа. Лично участвовал во многих опасных операциях, показывая образец мужества, храбрости, умения полностью использовать боевые возможности авиационной техники и вооружения. Совершил 307 боевых вылетов, налетав 567 часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Павлову Виталию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1986 году Виталий Егорович окончил академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова и в том же году был назначен командующим ВВС Краснознамённого Приволжского военного округа. С 1989 года по 2002 год генерал-полковник В.Е. Павлов был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, а с 1992 года — Российской Федерации.

Награждён орденами и медалями СССР, РФ и других государств, в том числе орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», афганским орденом «Звезда».

Виталий Егорович внес большой личный вклад в развитие вертолетного спорта в нашей стране и с 2001 по 2007 год возглавлял Российскую Федерацию вертолётного спорта.

В последние годы работал заместителем генерального директора по техническому сотрудничеству на авиационном заводе «Роствертол».

Похороны состоятся 6 июля в Москве на Троекуровском кладбище.

Национальный авиационный журнал «Крылья Родины» выражает искренние соболезнования родным и близким Виталия Егоровича Павлова и вместе с ними разделяет боль и утрату.