Авионика и вооружение

4 сентября на воинском мемориале в д.Таширово Наро-Фоминского городского округа состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков погибших воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, найденных в ходе поисковых работ

В тот день земле с соблюдением всех воинских и духовных почестей были преданы останки трех защитников Отечества:
Старшего лейтенанта, командира эскадрильи 562 ИАП 6 ИАК ПВО Кудряшова Николая Павловича. 1908 года рождения, уроженца деревни Золотилово Тверской области. Не вернулся с боевого задания 17 октября 1941 г, находясь на боевом вылете по разведке войск противника на самолете Як-1 №0718 с мотором №П115-667.

(Обнаружен и установлен ПО "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск совместно с Центром современной истории).

Красноармейца 345 СП 27 СД Костюхина Алексея Алексеевича, 1910 года рождения, уроженца деревни Чешково Наро-Фоминского района Московской области. Погиб 27 июня 1943 года в Карелии. (Обнаружен ПО "Омега" ММОО ПО "Тризна" г. Москва).
Неустановленного бойца РККА. (Обнаружен ПО "Звезда" г. Верея).

В присутствии гостей и родственников воинов, чьи имена удалось установить, выступили представители поисковых объединений Федор Пущин (МОО "Военная археология") и Кирилл Долинский (ММОО ПО "Тризна"). Они рассказали присутствующим подробности обнаружения и установления имен героев.

Так, история по установлению имени летчика, погибшего на самолете Як-1 №0718 с мотором №П115-667 длилась с 2014 года, о которой более подробно мы расскажем отдельно. По архивным авиационным документам на списание материальной части 562 иап за указанной выше машиной числился сержант Мичковский Иван Иванович 1922 г.р, не вернувшийся с боевого задания 23 октября 1941 года. Но благодаря детально проведенной архивной работе, удалось установить, что 24 октября в ППГ 470 Голицыно (Московская область 45 км Минского шоссе) умирает летчик 562 части ЛИЧКОВСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ. В госпиталь доставлен 23.10.1941 в 18 ч. 30 минут с явлениями возбуждения и тяжелого шока. Захоронен на воинском мемориале в Кобяково Одинцовского района. Стало ясно, что в документах авиачасти ошибка. Была сделана выборка пилотов, не вернувшихся с боевого задания с октября 1941 по февраль 1942 г., благодаря которой у нас из 7 кандидатов осталось два. Это Комлев Павел Васильевич 1921 г.р (не вернулся с задания в районе Дорохово 17.1.1941 на самолет Як-1 с номером 0715) и Кудряшов Николай Павлович 1908 г.р ( не вернулся с задания в районе Дорохово на самолете Як-1 с номером 1035). Благодаря помощи наших друзей - поисковиков Ирины Смирновой из Иваново в Москве были найдены родные Комлева, а через два года Анастасия Карагодина из Подольска нашла внучку Кудряшова.

Было принято решение провести ДНК экспертизу. Но из-за плохо сохранившихся малочисленных сильно обгоревших костных останков выделить ДНК оказалось очень сложно. Результаты оценки концентрации ДНК показали ее низкое содержание и высокую степень деградации. Экспертиза все таки была проведена. С помощью фрагментного анализа было выявлено всего 17 аллелей в аутосомных локусах из ожидаемых 27, в силу плохой сохранности ДНК в костных останках. По этому стопроцентно рассчитывать на ДНК мы не могли. На помощь пришли специалисты - антропологи Института археологии РАН, которые по ряду признаков, в том числе и по степени зарастания черепных швов на сохранившихся фрагментах черепа, установили, что останки принадлежат мужчине возрастом от 30 до 35 лет. Для проверки данных было проведено еще несколько антропологических экспертиз, которые также подтвердили возраст. Из двух кандидатов в диапазон подошел 32-ух летний Николай Кудряшов. Наличия иных человеческих останков в раскопе обнаружено ранее не было, что исключило еще одну вероятность ошибки и нахождения в воронке от падения самолета другого индивида. Как видно и изложенного выше, была проведена как архивная, так и научно-исследовательская работа во всех направлениях. В результате по мнению специалистов и родственников погибшего, установлено, что останки принадлежат Н.П. Кудряшову.

После отдания всех духовных почестей, был проведен воинский церемониал. Соблюдая правила воинских почестей, защитники Отечества были погребены под ружейный салют почетного караула и звуки гимна "Интернационал" (официальный гимн СССР с 1918 по 1944 г.г). Этот гимн был выбран не случайно, ведь именно под этот символ наши павшие герои принимали воинскую присягу на верность служению своему Отечеству - СССР. Гроб с останками летчика Николая Павловича Кудряшова был накрыт аэродромным флагом ВВС РККА и авиационной фуражкой.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к могилам захороненных на воинском мемориале воинов.

В мероприятии приняли участие родственники летчика Кудряшова (Екатерина Медведева с дочерью Марией), родственники красноармейца Костюхина, поисковики из отрядов "Бумеранг-ДОСААФ" (Наро-Фоминск), "Военная археология" (Москва), "Звезда" (Верея), "Долг" (поселение Рогово), "Витязь" (Москва), "Возрождение" (Москва), "Омега" (Москва), "Патриот" (пос. Молодежный), а также представители Администрации, патриотических организаций, школьники и юнармейцы.

Хочется выразить огромную признательность сотрудникам Комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью, Администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области, волонтерам и всем, кто помогал провести данное мероприятие на таком высоком уровне.
Поделиться
с друзьям