Авионика и вооружение

Алексей Снигиров, Кирилл Ломакин, спецкоры журнала «КР». В Рязани проходит Всеармейский этап конкурса «Авиадартс-2021»

С 21 мая в Рязани проходит Всеармейский этап конкурса по выучке лётных экипажей «Авиадартс-2021». В нём принимают участие 50 авиационных экипажей Воздушно-космических сил РФ, прошедшие предварительный отбор среди 200 претендентов в своих военных округах и авиационных частях. В соревнованиях задействовано 15 типов воздушных судов, в том числе истребители Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С, бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25 различных модификаций, вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, Ка-52 и другие.

В рамках конкурса лётчики соревнуются в физической подготовке, визуальной воздушной разведке, технике пилотирования, навигации. Для экипажей истребительной авиации добавлен дополнительный элемент — воздушный бой.

В ходе воздушной разведки экипажи должны обнаружить объекты в заданном квадрате на земле и точно определить их координаты по карте. Воздушная навигация заключается в прохождении контрольных точек по маршруту полёта в заданное время. В элементе «техника пилотирования» экипажи сдают комплекс фигур пилотажа парой. Лётчики истребительной авиации дополнительно соревнуются в дальнем воздушном бое, в ходе которого оценивается время обнаружения воздушной цели в заданном районе и точность электронного попадания. Лётчики армейской авиации на транспортно-боевых вертолетах выполняют задачи поисково-спасательного обеспечения и тушения условного пожара. А экипажи военно-транспортной авиации — десантирование грузов на точность приземления.

Заключительный этап соревнований — боевое применение. Экипажам предстоит выполнить практические пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание, стрельбу из авиационных пушек. Для максимальной объективности оценки среди экипажей проведена жеребьёвка мишеней. У каждого экипажа будут две попытки.

Практическая часть соревнований, включая боевое применение, проходит на полигоне Дубровичи.

Всеармейский конкурс «Авиадартс-2021» завершится 5 июня.

Автор текста Ирина Теущакова

Поделиться
с друзьям