Авионика и вооружение

АО «КРЭТ» представил на форуме «Армия-2020» мобильный комплекс защиты от беспилотников «Сапфир»

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020», который проходит сейчас в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, АО «КРЭТ» Госкорпорации «Ростех» представил мобильный комплекс охраны воздушного периметра объекта от БПЛА гражданского назначения «Сапфир». В условиях бума гражданских беспилотников, новинка несомненно найдет своего покупателя, считает Генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов.

Разработанный АО «ВНИИ «Градиент» мобильный комплекс охраны воздушного периметра объекта (частной территории) от несанкционированного применения БПЛА гражданского назначения «Сапфир» создает помехи которые блокируют каналы управления и передачи информации с БПЛА, а также их связь со спутниковыми системами навигации GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou.

При обнаружении цели и идентификации ее как враждебной «Сапфир» автоматически классифицирует БПЛА в зависимости от его опасности для охраняемого объекта, подает сигнал тревоги и воздействует на электронные системы беспилотника. Лишенный управления аппарат или аппараты (есть возможность воздействовать одновременно на несколько БПЛА) зависнет в воздухе и опустится на землю, если не будет дана команда на его уничтожение.

Цели гарантированно обнаруживаются комплексом на дальностях до 30 км, противодействие осуществляется за 5 км и ближе. В стандартном варианте комплекса применяются четыре не зависящих друг от друга мобильных поста.

Одно из преимуществ «Сапфира» по сравнению с конкурирующими комплексами – способность обнаружить и блокировать не только БПЛА, но и наземные пункты управления беспилотниками. Открытая архитектура позволяет, в зависимости от потребностей заказчика, наращивать возможности по обнаружению БПЛА за счет подключения дополнительных постов.

«На сегодняшний день в мире используется более 5 млн БПЛА гражданского назначения, их широкое распространение реально угрожает критически важным объектам государственного управления, промышленным объектам, таким как нефтеперерабатывающие и химические производства, АЭС, объектам культурного наследия и другим. Значительно выросли риски использования БПЛА в целях терроризма и промышленного шпионажа. Бесконтрольное применение беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения – это реальная угроза. Поэтому АО «КРЭТ» разработаны, производятся и успешно эксплуатируются стационарные варианты данного комплекса, предназначенные для защиты протяженных объектов, таких как заводы, электростанции, стадионы и так далее. Уверен, что в условиях бума продаж беспилотников, мобильная версия «Сапфира» найдет своего покупателя», - заявил Генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям