Авионика и вооружение

«Армия-2021»: ЦАГИ на форуме

Конгресс «Диверсификация ОПК», семинар «Динамика полета и управление полетом», а также ряд конференций и круглых столов — ключевые пункты научной и деловой программы Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Форум, основной целью которого является обсуждение приоритетных вопросов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, прошел с 22 по 28 августа на площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Московская область, г. Кубинка). Всего сотрудники центра авиационной науки приняли участие в работе более чем 25 площадок мероприятия.

«На протяжении всей своей истории ЦАГИ вносит вклад в укрепление обороноспособности страны, и мы рады быть частью этой важнейшей работы по обеспечению безопасности России. Институт, как одно из ключевых предприятий ОПК, является постоянным участником Международного военно-технического форума „Армия“. И нам важно быть вовлеченными в этот диалог, чтобы рассказать о своих компетенциях экспертам мирового уровня. Уверен, что по результатам нынешнего мероприятия будут поставлены новые перспективные задачи, над которыми мы будем работать совместно с коллегами по отрасли», — прокомментировал участие в форуме генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

К работе на «Армии-2021» были привлечены специалисты различных подразделений института. Сотрудники научно-технического центра научно-производственного комплекса ЦАГИ участвовали в круглых столах, посвященных проблемам создания беспилотной авиации и робототехники, а также — композитных материалов и искусственного интеллекта. В качестве экспертов выступили представители отделения измерительной техники и метрологии, Научно-исследовательского московского комплекса (НИМК), центра координации и реализации оборонных программ и др.

Одним из главных пунктов работы ЦАГИ на форуме стало участие в конгрессе «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», в рамках которого с докладами выступили заместитель генерального директора института — начальник НИМК ЦАГИ Владислав Гранич и начальник комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ» Елена Пудалова.

На «Армии-2021» прошел очередной семинар «Динамика полета и управление полетом». Организаторы — ФГУП «ЦАГИ», МАИ и ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Мероприятие было посвящено особенностям динамики полета летательных аппаратов (ЛА) на критических режимах. Специалисты ЦАГИ, МАИ, ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ» представили результаты исследований в данной области.

В своем выступлении начальник сектора отделения динамики полета и систем управления ЛА ФГУП «ЦАГИ» Павел Десятник рассказал о разработанном в институте способе полунатурного моделирования критических режимов полета неманевренного самолета. В основу представленной им математической модели динамики полета ЛА легли особенности аэродинамических характеристик на больших углах атаки, полученные в трубных испытаниях и скорректированные по результатам летных экспериментов. Важным достижением разработанной модели является возможность воспроизводить различные виды сваливания, в том числе глубокого сваливания. Так же в докладе были рассмотрены существующие сложности при моделировании линейных и угловых ускорений на пилотажных стендах (ПС) и оценка способов имитации их воздействия для критических режимов полета.

«В ЦАГИ разработаны надежные математические модели, которые исключительно точно ухватывают все нелинейные и нестационарные аэродинамические характеристики на критических режимах. Это очень важно, как на этапе исследования, так и на этапе тренировки. Несмотря на то, что на ПС трудно смоделировать перегрузку, возникающую в сложных пространственных положениях самолета, специалистам института удалось разработать алгоритмы управления механизмом подвижности пилотажного стенда, которые создают близкие к реальным ощущения по перегрузкам в сочетании с точным моделированием процесса движения для визуального канала восприятия» — отметил председатель заседания, заведующий кафедрой МАИ, доктор технических наук Александр Ефремов.

Следующий семинар по динамике полета пройдет осенью этого года в ЦАГИ и будет приурочен к 60-летию отделения динамики и систем управления ЛА института.

Международный военно-технический форум «Армия-2021» организован Министерством обороны РФ. В этом году мероприятие прошло в седьмой раз. Его задачи — содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности Минобороны России, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ, а также деятельности молодых перспективных специалистов научно-исследовательских организаций военного ведомства и ОПК, развитие военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, патриотическое воспитание, формирование позитивного имиджа Минобороны России как современной и динамично развивающейся структуры и популяризация службы в ВС РФ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия:

- ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);

- ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);

- ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва);

- ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);

- ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"

Поделиться
с друзьям