Авионика и вооружение

Арсений Брыкин в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» представил стратегию HR с точки зрения Hi-Tech оборонно-промышленного комплекса...

... и, рассказал почему новый подход в работе оборонных предприятий с вузами сегодня наиболее эффективный.

Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника»,профессор Финансового университета при Правительстве РФ Арсений Брыкин рассказал о реализации приоритетных проектов в рамках стратегии развития интегрированных структур и предприятий в подготовке кадров для цифровой экономики с точки зрения Hi-Tech оборонно-промышленного комплекса.

Арсений Валерьевич, какие специальности на сегодняшний день являются дефицитными для радиоэлектронного комплекса?

Перечень специальностей, которые остаются дефицитными для радиоэлектронного комплекса, за последние пять лет, практически не поменялся: управленческие, экономические, более 12 инженерных профессий, рабочие специальности.

Почему работодателям все труднее нанимать молодежь?

Согласно статистике, работодатели испытывают все больше трудностей с подбором сотрудников из-за отсутствия у молодёжи практических навыков, знаний производства и коммуникативных навыков.

Проблема в том, что для нового поколения сотрудников основным источником информацииостаются социальные сети, информационные, новостные сайты, загружающие человека потоками пустой информацией на 90 % а то, и на 100%.А для решения производственных задач требуются навыки живого общения, которых явно не достает.Наблюдения показывают, что люди, которые вовлекаются во все это,не способны повышать ни скорость мышления, ни его глубину.

В ходе социологического опроса, были выявлены требования к подрастающему поколению сотрудников,более чем от пятисот генеральных директоров оборонно-промышленного комплекса: владение набором знаний и навыков, способность к прогнозированию, умение выполнять предписание по реализации процесса, готовность принимать оригинальные решения, способность выделять общесистемные связи, а также креативность и способность к созиданию.

Данное описание подходит скорее «универсальному солдату», и все критерии к отдельно взятому человеку применять сложно: с одной стороны, — хотят креатива и способности к созиданию, сдругой —строгого выполнения предписания по реализации процесса. Те, кто склонен к креативу реально сделает ошибки в многошаговом предписании, — и они могут быть весьма критичными.

Руководители предприятий,несмотря на кадровый голод, не могут четко ответить на вопрос — какие конкретно специалисты им нужны, и на какие рабочие места. Когда, директор предприятия, призывая, — "учитесь дети, вы нам нужны, нам нужны перспективные кадры», а на банальные вопросы, — «кто конкретно?», «чем я буду заниматься?», и, «сколько будут платить?» — ответить не может, происходит некая девальвация понятий.

Если молодежь не устраивает ни в личностном плане, ни в профессиональном, стране не нужно то количество специалистов, которое выпускаютроссийские вузы, что же с этим делать?

Вот некоторый подход, который лег в основу подготовки кадров в том числе для цифровой экономики, с точки зрения Hi-Tech оборонно-промышленного комплекса. Мы разработали стратегию развития интегрированных структур и предприятий, которая распаковывается на инвеститционные проекты, реализующие предприятиямисамостоятельно или через госпрограммы.

Механизм реализации стратегиипредполагает дополнение инвестиционного проекта, помимо обязательной по закону проектно-сметной документации,анализом специальностей и профессий, без которых этот проект невозможно реализовать. Для успешности процессно-функциональной парадигмы управления инновационной платформой мы акцентируем внимание на тесном взаимодействии и переплетениимежду собой процедур планирования,диагностики и управления рисками.

На выходе мы получаем техническое задание для российских вузов с набором специализированных образовательных программ, алгоритмом отбора студентов по квотам, связанным с целевым набором по тем или иным специальностям.

«Утечка мозгов» стала прямой угрозой экономической безопасности страны. Арсений Валерьевич, Вами была предложена модель, признанная лучшей базовой практикой АСИ по работе оборонных предприятий по работе с вузами. Расскажите подробнее, в чём заключается суть этой идеи?

Если мы отправляем студентов на стажировку в Европу, это, извините, похоже на гуманитарную помощь. Другое дело, когда мы отправляем студентов-сотрудников уже конкретных предприятий, знающих на какой проект они заточены, и какова роль их в данном проекте.Студент,понимаязачем и для чего он приехал, возвращаясь с определенными знаниями и опытом, будет иметь хорошие карьерные перспективы на российских Hi-Tech предприятиях.Синхронизация происходит не только в сторону образовательных программ, но и в сторону развития стратегии вуза. Ведь за последние пять лет вузы весьма изменились, кто-то стал НИЦ, кто-то получил федеральный статус, многие получили серьезные финансовые дотации со стороны государства. То, что сделали мы, совместно с ведущими техническими вузами, на сегодняшний день является лучшей методикой синхронизации стратегий развития промышленных предприятий и системы образования. Данная модель по подготовке кадров была предложена мною в 2014 году, и стала одной из лучших практик АСИ в части подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, по которой работает не только Росэлектроника, но и целый ряд предприятий Hi-Tech по всей стране.

Было закуплено оснащениедля научно-образовательных центров, что позволило студентам обучаться на оборудовании, комплементарное тому, что мы сделали совместно с ведущими техническими вузами на наших базовых СВЧ-предприятиях. Это позволило им стать партнерами наших предприятий в части исследований и разработок востребованных и конкурентоспособных перспективных технологий.

Сегодня HR собирают информацию из открытых источников о человеке группируя профили кандидатов из разных соцсетей. Кадровик находит общую информацию о кандидате, можетли эта информация характеризовать его профессиональные навыки?

Конечно, просмотр профиля влияет на принятие решения, относительно кандидата, включая несоответствие информации в резюме и социальном профиле. Важнее, правильно обозначить профессиональные навыки и умения в резюме, подтверждённые результатами профессиональных квалификационных экзаменов, повышающие конкурентоспособность работника на рынке труда.

Возвращаясь к теме утечки сотрудников за рубеж следует отметить такие важные аспекты проблемы,как потеря связи с реальностью, с точки зрения рисков подготовки кадров. Опираясь на исследования, проведенные нами, совместно с кафедрой психологии МГУ и департаментом социологии Финансового Университета была выявлена проблема социализации молодых людей, которая в большей степени проходит в соцсетях, нежели в кругу общения реальных людей.Социальные роли, рождают не только раздвоение личности, но и психологическую дезориентацию, и таких сотрудников крайне нежелательно допускать на оборонные производства. Сегодня, среднестатистический школьник, будущий сотрудник цифровой экономики одновременно пребывая в школе, может находиться в сети, и, если там нет наставников, нет работодателей, то кто там есть? Те, кому не лень общаться на тему: что такое хорошо, и что такое плохо, те, кто формируют миропонимание, систему ценностей и привязку к тем или иным брендам. Вот и получается, что вырастают наши дети, — уже «не наши», но прокаченные другой системой ценностей и координат. А это, с точки зрения кибервоин, вполне себе массовое оружие, которое нужно учитывать при подготовке и отборе кадров, в том числе и органам, обеспечивающим безопасность.

Проводя большую работу с вузами, в том числе Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов», в рамках проекта «Работай в России!», конкурс IT-прорыв, форум «Инженеры будущего», мывидим,как много в России талантливых ребят. Так что взгляд на кадровое обеспечение российской промышленности в эпоху цифровой экономики — вполне позитивный. Важно этим талантам задать правильный вектор развития, предоставив им адекватный выбор смысла и пользы от результатов своей учебы и трудовой деятельности, что полностью соответствует ключевой задаче наших начинаний в рамках проекта «Работай в России!"

Арсений Валерьевич, Ваши пожелания современной молодежи, в условиях мультизадачности?

ЖЕЛАЮ ВО ВСЕХ ЭТИХ МНОГООБРАЗИЯХ ЦИФРОВОГО МИРА, НЕ ТЕРЯТЬ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ, ОСТАВАТЬСЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ РОДИНЫ, БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ СВОЕГО ДЕЛА, ДАЖЕ, ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО ПРИХОДИТСЯ УСКОРЯТЬСЯ, И ДЕРЖАТЬ НУЖНЫЙ ТЕМП ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ!

Васильева Аннета

Агентство Интеллектуальных Ресурсов

www.airlogos.ru

Поделиться
с друзьям