Австралия получила вертолетоносец Canberra

Королевские военно-морские силы (ВМС) Австралии получили первый из двух вертолетоносцев класса Canberra на церемонии в Сиднее 28 ноября. Еще один корабль-док того же типа Adelaide будет получен в следующем году. Это будут самые большие корабли австралийских ВМС. Оба корабля строятся на верфи Navantia в Испании. Там же был построен универсальный десантный корабль- вертолетоносец испанских ВМС Король Хуан Карлос.

Оба австралийских корабля имеют водоизмещение 27 500 тонн, на них могут разместиться 18 тяжелых дальнемагистральных вертолетов NH Industries MRH 90 Taipan, вертолеты Sikorsky MH-60R Seahawk или разведывательные вертолеты Airbus Tiger, а также 110 бронированных машин, 4 десантных баржи- амфибии и до 1200 военнослужащих.

На палубе вертолетоносцев имеются 6 посадочных площадок для вертолетов среднего класса или 4 для тяжелых вертолетов типа CH-47F Chinook, семь вертолетов этого типа будут поставлены австралийской армии в следующем году. Элеваторы для подъема вертолетов на взлетную палубу размещены в передней и задней части корабля. В передней части палубы имеется трамплин, облегчающий взлет самолетов короткого взлета и посадки типа Boeing AV-8B Harrier II или Lockheed Martin F-35B.

До конца декабря должны начаться морские испытания вертолетоносцев со взлетом и посадками вертолетов и их полетами вокруг корабля, для чего будут использованы только две из шести посадочных площадок.

Flightglobal

Поделиться
с друзьям