BAЕ Hawk T1 встречает 40-летие

Британская компания Qinetiq отметила 40-летнюю годовщину первого полета дозвукового реактивного учебно-тренировочного самолета Hawk (Ястреб) производства Hawker Siddeley (теперь BAE Systems). Этому событию она посвятила коллекцию фотографий полетов предсерийного экземпляра ХХ154, который находится в Императорской школе летчиков - испытателей.

Первый полет самолета серии Т1 был выполнен 21 августа 1974 года с авиабазы Dunsfold в графстве Surrey летчиком-испытателем Duncan Simpson. Этот экземпляр сначала обслуживался экспериментальной сервисной службой, а потом был передан Qinetiq и выполняет полеты с авиабазы Boscombe Down в графстве Wiltshire. Он оборудован контрольно-измерительной и телеметрической аппаратурой и продолжает использоваться как учебно-тренировочный самолет.

Более поздние модификации серии Т1 остаются на службе в королевских ВВС Великобритании, некоторые из них участвуют в пилотажной группе Red Arrows (Красные стрелы), другие находятся в ВМФ Великобритании. Всего ВАЕ получила заказы на 999 самолетов Hawk в различных модификациях. Производство самолетов продолжается компанией Warton в Ланкашире для заказчиков из Саудовской Аравии и Омана. Ведется также поставка Hawk индийским ВВС.

Flightglobal

Поделиться
с друзьям