Авионика и вооружение

Федеральные министры проинспектировали первый серийный завод компании «Кронштадт» в Дубне

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили первый в России специализированный завод для серийного производства крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов компании «Кронштадт» в Дубне. Делегации продемонстрировали мощности завода и этапы производственного процесса беспилотных летательных аппаратов самолетного типа взлетной массой от 1 тонны.

Центр производства крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов в Дубне включает новый серийный завод компании «Кронштадт» и Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова (ДМЗ, входит в «Кронштадт»). Строительство нового предприятия велось за внебюджетные средства, и оно было построено в рекордно короткие сроки с апреля по декабрь 2021 года. Компания «Кронштадт» вложила в проект строительства серийного завода и реконструкции корпусов и цехов ДМЗ в 2021 году 12,5 млрд руб. Это первый авиационный завод, построенный в постсоветской России. Центр будет производить десятки беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов и наземные пункты управления комплексами с БЛА и обеспечит 1500 рабочих мест в регионе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу оценил производственную площадку как хорошую и подчеркнул, что на предприятии должны работать специалисты высокого класса, для которых необходимо создать соответствующие условия, в том числе в части обеспечения жильем. Генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков сообщил, что совместно с правительством Московской области организована стройка микрорайона для работников нового завода. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что тема жилья в Дубне действительно актуальна и правительство области поддерживает планы строительства жилья для сотрудников завода «Кронштадта», назвав этот проект приоритетным.

«Сегодня мы увидели абсолютно современный завод, оснащенный по последнему слову техники, и что немаловажно, российским оборудованием. Новый завод станет частью самого большого в России и самого современного Центра производства беспилотников, где также будут изготавливаться наземные пункты управления. В новом Центре будут производиться флагманские для АО “Кронштадт” беспилотники: “Орион”, “Сириус”, “Гром”, “Гелиос”, БЛА вертолетного типа», - оценил новое предприятие глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В завершении визита делегации федеральных министров продемонстрировали первый летный образец беспилотного летательного аппарата «Орион» со спутниковой системой связи, которая увеличит радиус действия комплекса с БЛА. «Система спутниковой связи и управления позволяет существенно повысить эффективную контролируемую дальность действия беспилотного летательного аппарата, «развязать» аэродромы взлета и посадки. В первом квартале 2022 года планируется провести первый этап летных испытаний нового «Ориона»», - сообщил генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков.

Компания «Кронштадт» — лидер российской промышленности в области создания высокотехнологичных беспилотных авиационных комплексов тяжелого класса с более чем 10-летним опытом разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных систем. «Кронштадт» — компания полного цикла, где проходят все этапы создания беспилотных авиационных комплексов - от их проектирования до испытаний и сертификации, создания наземных компонентов комплексов с БЛА, разработки программного обеспечения разного уровня, создания и внедрения технологических процессов изготовления БЛА и сервисного обслуживания комплексов. Компания имеет собственное производство и летно-испытательный комплекс.

Пресс-служба АО «Кронштадт»

Поделиться
с друзьям