Авионика и вооружение

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Липецком авиацентре проходит подготовка экипажей к лётно-тактическим учениям

Экипажи оперативно-тактической авиации 4-го Государственного Центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ, находящегося в Липецке, начали готовиться к предстоящим лётно-тактическим учениям. В тренировках принимают участие опытные лётчики и те, то лишь в прошлом году окончил Краснодарское лётное училище. В ходе полётов задействовано около 20 самолётов Су-35С, Су-30СМ, Су-24, Су-24М, Су-25, МиГ-29, Ан-30 и других типов. Полёты проходят в дневное и ночное время суток, в простых и сложных метеоусловиях. 

По словам заместителя командира части подполковника Павла Маклакова, такие полёты происходят на аэродроме еженедельно,по несколько дней в неделю. Программа для молодых и опытных лётчиков одинаковая, но она построена по нарастающей сложности в зависимости от приобретаемого опыта.

Подготовка к вылетам включает в себя теоретическую часть, полёты на тренажёрах, отработку взаимодействия между экипажами во время предстоящих заданий методом «пешийпо-лётному».

— Тренажёр – это очень важная часть составляющей лётной подготовки, — рассказал подполковник Маклаков, — поскольку на них можно отработать то, что невозможно сделать в воздухе. В частности, действия экипажа при возникновении во время полёта особых случаев, таких, как пожар или отказ оборудования. Всё это можно задать на тренажёре и научить лётчика быстро и грамотно действовать в подобных ситуациях.

В ходе тренировок экипажами истребительной и бомбардировочной авиации производится боевое применение по наземным целям на полигоне Погоново, расположенном в Воронежской области. Там лётчики производят пуски неуправляемых ракет, стрельбу из авиационных пушек, бомбометание.Помимо этого они отрабатывают фигуры сложного и высшего пилотажа, перехваты воздушных целей и дозаправку в воздухе. А также, когда позволяют метеоусловия, элементы ближнего маневренного воздушного боя как обусловленного, так и необусловленного.

Поделиться
с друзьям