Авионика и вооружение

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Рязани завершился «Авиадартс-2019»

17 августа на рязанском аэродроме Дягилево прошла церемония закрытия международного этапа состязаний по выучке лётных экипажей «Авиадартс-2019» и награждение его победителей. На парадной стоянке аэродрома были выстроены все команды-участницы соревнований, а также судейская коллегия. Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин поздравил их с окончанием конкурса, отметив: «Во время конкурса мы стали свидетелями высокого летного мастерства и боевой выучки военных летчиков. Они показали настоящий характер воздушных бойцов. Такие международные авиационные соревнования укрепляют сотрудничество в сфере боевой подготовки и обмена опытом с летчиками разных стран».

По итогам конкурса золотые медали получили экипажи истребителей Су-30СМ из Курска, бомбардировщиков Су-34 из Липецка, дальних бомбардировщикоа Ту-22М3 из Иркутской области, боевых вертолетов Ка-52 из Крыма, штурмовиков Су-25 из Казахстана, транспортно-боевых вертолетов Ми-8 из Беларуси и военно-транспортных самолетов Y-9 из Китая. Всего же, по итогам конкурса, команда России завоевала 4 золотые медали, 4 серебряные и 2 бронзовые, став победительницей «Авиадартса-2019». Китайская Народная Республика получила 1 золотую медаль, 2 серебряных и 2 бронзовых, и встала на вторую ступень пьедестала. Третье место поделили команды Республик Беларусь и Казахстан, которые получили по 1 золотой, 1 серебряной и 1 бронзовой медали.

В завершение церемонии Андрей Юдин торжественно вручил Кубок «Авиадартса-2019» капитану команды Российской Федерации полковнику Василию Якимовичу.

«Заметен рост подготовки и мастерства летчиков из Беларуси и Казахстана. Китайские летчики всегда стабильно хорошо выступают. В этом году борьба была сильнее, чем в прошлые годы. Но наша команда показала свою выучку, профессионализм и заслуженно победила» — отметил Андрей Юдин.

Всего в конкурсе «Авиадартс-2019» участвовали 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации, 22 из которых — российские. При этом в номинации истребительная авиация состязались экипажи самолётов Су-35С и Су-30СМ (РФ), Су-30 (РК), J-10 (КНР); в бомбардировочной авиации — Су-34 (РФ), JH-7A (КНР); в штурмовой авиации — Су-25 (РФ), Як-130 (РБ); в дальней авиации — Ту-22М3 (РФ), H-6K (КНР); в военно-транспортной — Ил-76 (РФ), Ил-76 и Y-9 (КНР). Вертолётчики состязались в номинациях армейская авиация на боевых вертолетах — Ка-52 и Ми-28Н (РФ), Ми-24 (РБ), Ми-35 (РК) и армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах — Ми-8 (РФ), Ми-8 (РБ), Ми-171 (РК).

Поделиться
с друзьям