Авионика и вооружение

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Рязани завершился международный этап «Авиадартса-2020»

В Рязани завершился международный этап конкурса по выучке лётных экипажей «Авиадартс-2020». Церемония закрытия и награждения победителей прошла на аэродроме Дягилево. В ней приняли участие заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин, вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, глава администрации Рязани Елена Сорокина, команды Российской Федерации и Республики Беларусь, руководящий состав и судейская коллегия конкурса.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации в соревнованиях смогли принять участие команды лишь из двух стран. Лётчики состязались в четырёх номинациях по родам авиации: истребительная авиация, штурмовая авиация, армейская авиация на боевых вертолетах и армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах. Всего в соревнованиях приняло участие более 40 экипажей оперативно-тактической и армейской авиации. Каждая команда выступала на своей авиационной технике. Были задействованы самолеты Су-35с, Су-30см, Су-25 и Як-130. Лётчики армейской авиации использовали вертолеты Ка-52, Ми-28н, Ми-24 и Ми-8.

В ходе конкурса лётчики соревновались в воздушной разведке, навигации, технике пилотирования и боевом применении по наземным целям. Во время воздушной разведки задачей экипажей было обнаружить цель в заданном квадрате с указанием координат. При выполнении навигации они должны были в заданное время пройти контрольные точки. Техника пилотирования включала в себя выполнение комплекса фигур пилотажа в составе пары. Боевое применение на полигоне выполнялось путём бомбометания, пусков ракет и стрельбы их пушек по назначенным каждому экипажу мишеням.

— Особенностью конкурса «Авиадартс-2020» стало его проведение только в четырёх номинациях. Мы стали свидетелями красочного зрелища, честного и бескомпромиссного поединка характеров, воли и профессионализма участников соревнований. — сказал заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин. — Хочу отметить возросший уровень выучки лётных экипажей, участвующих в конкурсе. Мастерство, которое демонстрирует сегодняшнее поколение военных лётчиков, — наглядное свидетельство готовности к защите воздушных рубежей наших союзных государств.

— Российская команда лидировала с первого лётного дня, когда проверялись техника пилотирования и воздушная навигация. И в дальнейшем наши экипажи выступали достаточно уверенно. Но в каждой номинации шла борьба до самого конца, так как наибольшее количество баллов разыгрывается на финальном этапе – боевом применении. Именно в этом элементе экипажу команды Республики Беларусь удалось подняться на первое место в штурмовой авиации, — заявил главный судья конкурса полковник Петр Серебряков.

Российские экипажи стали золотыми призёрами в истребительной авиации, армейской авиации на боевых и на транспортно-боевых вертолетах. В штурмовой авиации первое место поделили экипажи из России и Республики Беларусь, набравшие одинаковое количество баллов. Помимо этого, российская команда завоевала в четырех номинациях 3 серебряных и 2 бронзовых медали, а команда Беларусь – 1 серебряную и 2 бронзовых медали.

Кубок конкурса «Авиадартс-2020» завоевала команда Российской федерации.

Поделиться
с друзьям