Авионика и вооружение

Ирина Теущакова, Андрей Клюев, корреспонденты журнала «КР». Надёжный тыл — залог победы

«Победа в воздухе куётся на земле» — под таким девизом среди подразделений Воздушно-космических сил прошёл второй конкурс на лучшую воинскую часть по содержанию вооружения и техники. Его целью было выявить воинские части, в которых проводится наиболее качественная и полноценная работа по содержанию техники в боеготовом состоянии. Как известно, для того, чтобы армия могла в любой момент дать отпор непрошеным гостям на границах нашей страны, вся техника круглосуточно должна быть готова к применению в любых условиях и обстановке. И это — задача технического состава и служб тыла. Задача важная и ответственная, ведь от уровня наземного обеспечения, от того, как подготовлена техника, во многом зависит и успешное выполнение боевых задач, и благополучное возвращение лётчиков на родной аэродром. От этого же зависит и максимальное использование боевых возможностей частей противоракетной обороны, а значит — спокойствие граждан и уверенность в надёжной защите нашей страны.

Сложнейший конкурс проходил в четыре этапа с 12 декабря 2016 года по 31 августа 2017-го и затронул более двухсот воинских частей на всей территории России от Калининграда до Камчатки. Было проверено более 13 тысяч единиц техники и объектов материально-технической базы. Работа оценивалась по пятнадцати критериям в трёх направлениях: укомплектованность личным составом; обеспеченность вооружением и военной техникой; исправность и обеспеченность запасами материально-технических средств.

По словам заместителя главнокомандующего ВКС по материально-техническому обеспечению генерал-майора Владимира Тришункина, в воинских частях была проведена огромная работа.

— В последние годы техника не всегда и не везде содержалась должным образом, — рассказал Владимир Викторович. — В ходе конкурса мы подстегнули командиров уделить больше внимания этому вопросу. В результате было приведено в порядок более 3000 единиц техники, поставлено на обеспечение более 1000 единиц. Мы увидели существующие проблемы, выявили системные недостатки и нарушения, определили направления дальнейшей работы. И сейчас намечаем конкретные пути решения этих вопросов.

Закрытие конкурса проводилось на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже. На торжественном построении выступил главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев.

— Конкурсные требования были очень высокие, — отметил главком. — Сегодня в строю стоят победители, которые достойно сдали экзамен и получат призы. От себя лично за успехи, показанные в освоении техники и её содержании, выражаю благодарность и попрошу внести её всем в личные дела.

В соответствии с решением главнокомандующего ВКС за высокие личные показатели и профессионализм, проявленные в ходе подготовки и проведения конкурса, победители и призёры финального этапа были награждены ценными призами — автомобилями, мотоциклами, квадроциклами. Их получили командиры воинских частей, показавших наилучшие результаты. Победителями конкурса стали Сызранский филиал Военно-воздушной академии, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери и отдельный радиотехнический узел Главного центра разведки космической обстановки в Карачаево-Черкессии.

Особо были отмечены 182-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк командования дальней авиации и 1876-я техническая база 9-й дивизии ПРО, которые провели огромную работу и сумели занять призовые места.

— Победителям и призёрам желаю не останавливаться на достигнутом результате и приумножать свои достижения. Всем — приумножать своё профессиональное мастерство. И самое главное — помнить, что победа в воздухе куётся на земле! — подвёл итоги главком ВКС.

В честь победителей конкурса прозвучал «Марш тыла», и его слова были созвучны со всем, что говорилось о значении службы материально-технического обеспечения:

«…Знает лётный состав, что задачи решит,

Если авиабаза на помощь спешит.

И недаром в едином строю много лет

Интендант и вершитель воздушных побед.

В мирный день и в бою за Отчизну свою

Беспокойно встречая рассвет

С честью службу несут, крепость тыла куют

Интенданты воздушных побед».

Подведение итогов конкурса было приурочено ко Дню знаний, и Виктор Бондарев поздравил курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина с началом учебного года.

— Сегодня вы начинаете длинный путь, — сказал он в приветственном слове. — Я желаю вам успехов в учёбе. Идите вперёд, ищите, как достичь лучших высот, и у вас всё получится.

Прославленная военно-воздушная академия, воспитавшая более полутора тысяч Героев Советского Союза и Российской Федерации, в этом году приняла в свои ряды около трёх тысяч молодых людей из России и более 800 — из 38 стран мира. Каждый год количество новых курсантов увеличивается, что говорит о востребованности выпускников академии в войсках. Здесь есть всё для того, чтобы готовить специалистов любых специальностей для военно-воздушных сил: тренажёрные классы, учебный аэродром, оснащённые по последнему слову техники учебные корпуса. В этом году получены новые образцы вооружения и военной техники.

— С каждым годом увеличивается набор в ряды курсантов академии, — подчеркнул начальник военно-воздушной академии, заслуженный военный специалист РФ, генерал-полковник Геннадий Зибров. — Это говорит о том, что надёжной защите нашего государства уделяется особое внимание. Чтобы никто даже в мыслях не смел посягать на целостность и независимость нашей страны.

― Товарищи курсанты, служащие, офицеры! — обратился он к личному составу академии. — На вас лежит огромная ответственность за будущее нашего государства и нашего народа, который доверил вам защищать Отечество. Сегодня главным для вас является учёба, и каждая полученная вами отличная оценка — это вклад в обороноспособность нашей страны.

После приветственных выступлений прозвенел первый звонок, ознаменовавший начало нового учебного года. По существующей в академии традиции этот звонок даёт колокол, найденный после Великой Отечественной войны на территории разрушенного Сталинградского училища военных лётчиков. Именно он 1 января 1949 года дал старт занятиям в Сталинградском авиационно-техническом училище, превратившемся впоследствии в Воронежскую военно-воздушную академию. И ежегодно вот уже на протяжении шестидесяти восьми лет этот колокол, символ стойкости и мужества защитников нашего Отечества, начинает учебный год в академии, готовящей офицеров, которые также встанут на защиту воздушных рубежей нашей Родины.

— Мы не завершили конкурс, — отметил в финале генерал-майор Тришункин, — он идёт планово, и сейчас начинается подготовительный этап для следующего года. Торжественное открытие также состоится в одном из военных ВУЗов для того, чтобы будущие офицеры видели важность правильного отношения к технике и понимали значимость этой работы.

Текст: Ирина Теущакова, фото: Андрей Клюев

Поделиться
с друзьям