Авионика и вооружение

К-62 обрел новую систему управления общевертолетным оборудованием

АО «АП Восход», входящее в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), представит на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 новейшую систему управления общевертолетным оборудованием СУОВО, установленную на многоцелевом вертолете Ка-62.

Система управления общевертолетным оборудованием (СУОВО) разрабатывалась специально для вертолетов Ка-62. Аппаратура, включающая в себя блоки коммутации БКЗ-27 и БКЗ-115, блоки удаленных концентраторов сигналов БУКС и пульты управления обслуживает более 30 вертолетных систем, являясь сердцем электроснабжения всей электронной бортовой аппаратуры вертолета.

«Представленный на МАКС-2019 вертолет К-62 оснащен разработанной КРЭТ новейшей системой управления общевертолетным оборудованием СУОВО. Система позволит значительно повысить эксплуатационные качества многоцелевого вертолета, в том числе снизить загрузку экипажа в полете, уменьшить массу оборудования, сократить время и повысить качество технического обслуживания, — сообщил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Александрович Колесов. — На сегодняшний день аппаратура прошла испытания, и мы уверены, что у СУОВО хорошее будущее и вскоре она войдет в комплектацию других перспективных вертолетов».

Входящий в СУОВО блок удаленных концентраторов сигналов (БУКС) имеет модульную этажерочную конструкцию. Возможность собирать блоки из различных модулей, позволяет создавать устройства, выполняющие необходимые функции, с заданной степенью дублирования и резервирования, при этом избегать аппаратурной избыточности, а, следовательно, позволяет снизить массогабаритные, энергетические и стоимостные характеристики.

Блоки коммутации БКЗ-27 и БКЗ-115 включают в себя функцию настройки каждого канала на работу с различными типами нагрузок (резистивной, индуктивной, емкостной), на разные уровни срабатывания защиты по току, а также имеет автономную схему защиты от короткого замыкания, схему контроля целостности цепи нагрузки, схему подключения внешних датчиков дуги и токов утечки. Каждый канал БКЗ может запоминать свое состояние до снятия электропитания и восстанавливать после его подачи. Управление осуществляется по двум CAN-интерфейсам по стандарту ARINC 825.

В рамках единого стенда в павильоне «КРЭТ» АО «АП Восход» также продемонстрирует новую разработку – систему воздушных сигналов СВС-Л с использованием лазера, приборы и системы для БЛА, аэрометрическую аппаратуру для боевых самолетов и военно-транспортной авиации, а также совместную разработку с ЦАГИ – не имеющий аналогов сферический ПВД для перспективных вертолетов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.​​

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям