Компания Airbus Safran Launchers получила контракт Европейского космического агентства на разработку ракеты-носителя Ariane 6

· Контракт подразумевает финансирование разработки и промышленного производства ракеты-носителя Ariane 6 с достижением полной эксплуатационной пригодности в 2023 году и первым запуском в 2020 году.

· Airbus Safran Launchers выступит генеральным подрядчиком по проекту Ariane 6.

Европейское космическое агентство и Airbus Safran Launchers 12 августа подписали контракт на 2,4 млрд евро, предусматривающий разработку двух версий ракеты-носителя Ariane 6: Ariane 62 и Ariane 64. (с) Airbus Safran Launchers

Европейское космическое агентство и Airbus Safran Launchers 12 августа подписали контракт на 2,4 млрд евро, предусматривающий разработку двух версий ракеты-носителя Ariane 6: Ariane 62 и Ariane 64.

Контракт включает твердое обязательство направить 680 млн евро на финансирование первоначального этапа разработки (фазы А и Б) до анализа предварительного проектирования, запланированного на середину 2016 года.

Помимо заключенного контракта общие затраты на разработку ракеты-носителя составят порядка 3 млрд евро, что включает расходы на стартовые ускорители для ракет-носителей Ariane и Vega, а также промышленные инвестиции в размере 400 млн евро.

CEO Airbus Safran Launchers Ален Шармо (Alain Charmeau) прокомментировал: «Подписание контракта спустя всего несколько месяцев после принятия представителями стран-участниц ЕКА в ходе Конференции Министров 2 декабря 2014 года в Люксембурге исторического решения создать европейскую ракету-носитель последнего поколения обеспечит отрасли ведущую роль в ее проектировании и маркетинге. Вклад нашей компании и наших европейских промышленных партнеров свидетельствует о стремлении предоставить нашим клиентам, как институциональным, так и коммерческим, ракету-носитель с беспрецедентным уровнем надежности, более конкурентоспособную и приспособленную к стремительно развивающемуся рынку. Я бы хотел поблагодарить Европейское космическое агентство, а также национальные космические агентства, в частности Национальный центр космических исследований (CNES), Германский центр авиации и космонавтики (DLR) и Итальянское космическое агентство (ASI), за оказанные доверие и поддержку».

С заключением контракта специалисты Airbus Safran Launchers приступят к завершению проектирования двух версий ракеты-носителя Ariane 6 и обеспечат поддержку запуска производства в рамках новой промышленной структуры, созданной в Европе с целью повышения эффективности.

Airbus Safran Launchers

Создание Airbus Safran Launchers открывает новую главу в истории развития отрасли ракет-носителей. Являясь отражением общих амбиций Airbus Group и компании Safran по выводу европейской космической отрасли на беспрецедентно высокий уровень, наша новая компания будет создавать инновационные и конкурентоспособные решения, объединяя сильные стороны двух ведущих разработчиков современных систем ракет-носителей.

Равными долями Airbus Safran Launchers владеют Airbus Group и Safran, соединяя опыт Airbus Defence and Space в создании ракет-носителей (особенно во Франции и Германии) и компетенции Safran в сфере жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей.

Задача Airbus Safran Launchers состоит в обеспечении конкурентоспособных и эффективных решений в условиях высококонкурентного рынка, созданных на основе семейства многоцелевых, высокопроизводительных ракет-носителей, обладающих оптимальным соотношением «цена-качество», для удовлетворения потребностей как государственных, так и коммерческих заказчиков.

Citigate Dewe Rogerson Moscow
Поделиться
с друзьям