Авионика и вооружение

Константин Емченко. Тверь. Конференция по безопасности полётов 12-ой военно-транспортной авиационной дивизии

В Твери впервые провели конференцию по безопасности полётов 12-ой военно-транспортной авиационной дивизии. В рамках которой была организованна показательная совместная комплексная тренировка по оказанию помощи экипажам терпящим бедствие. В тренировке были задействованы аварийно-спасательные службы аэродрома Мигалово, в которые входили наземная поисково-спасательная команда, команда технической помощи, поисково-спасательный вертолет Ми-8 со спасательной парашютно-десантной группой на борту, пожарные расчеты в количестве 2 единиц и медицинский пункт аэродрома. В мероприятии также приняли участие силы и средства МЧС РФ в составе 5 единиц техники, Минздрав Тверской области в составе 2 карет скорой помощи. Всего было задействовано наземных единиц военной и специальной техники в количестве 13 единиц.

Целью данного мероприятия является отработка четкого алгоритма взаимодействия спасательных сил и средств МО РФ, МЧС РФ и Минздрава Тверской области при аварийных вынужденных посадках.

В ходе комплексной тренировки было отработано два эпизода. В первом эпизоде по замыслу от командира воздушного судна, следующего из Новосибирска на самолете Ил-76МД руководителю полётов поступил доклад о не выпуске правой стойки шасси. На борту находилось 7 членов экипажа и 15 пассажиров. После получения информации от командира воздушного судна, РП были приведены в готовность номер 1 аварийно-спасательные службы аэродрома. Далее от РП последовала рекомендация о выпуске шасси аварийным способом. Попытка экипажа выпустить шасси от резервной гидросистемы правая стойка шасси осталась в промежуточном положении. Командир экипажа доложил о своем решении выполнить аварийную посадку на выпущенные передние и левые стойки шасси. РП была объявлена команда пожарному расчету покрыть ВПП слоем пены для предотвращения возгорания самолёта при трении о бетон. Перед посадкой РП вызвал МЧС и скорую помощь к предполагаемому месту остановки воздушного судна на ВПП. После успешного выполнения посадки на самолете возник пожар и потребовалась срочная медицинская помощь экипажу и пассажирам. Пожар был ликвидирован, пострадавшим была оказана первая медицинская помощь и в дальнейшем они были доставлены в лечебное учреждение города Твери.

Во 2 эпизоде по замыслу на самолете Ил-76мд в воздухе произошел последовательный отказ трех двигателей. КЭ доложил о решении выполнить вынужденную посадку вне аэродрома на площадку подобранную с воздуха с убранными шасси. РП дал команду на взлет поисково-спасательного вертолета со спасательной парашютно-десантной группой на борту. В самолете при жесткой посадке произошло заклинивание входных дверей и аварийных люков. Была продемонстрирована возможность покидания кабины ВС через форточку по спасательному канату, после чего первый член экипажа, покинувший самолет зажег факел с оранжевым дымом для обозначения места посадки поискового вертолета Ми-8, который первым прибыл на место аварийной посадки. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь и эвакуация на вертолете в областную больницу. По полученным от экипажа вертолета координатам на место происшествия прибыла наземная поисково-спасательная команда, которая продемонстрировала присутствующим возможность вскрытия обшивки фюзеляжа, с целью извлечения пострадавших. Прибывшая команда технической помощи наглядно показала применение пневматических резинотканевых подъемников для поднятия ВС и выпуска шасси для дальнейшей буксировки. Такие подъемники позволяют поднимать груз до 100 тонн.

За проведением спасательных операций наблюдали руководящий состав авиационных частей 12-ой ВТАД и в целях патриотического воспитания и поднятия профессионального уровня студенты Тверского пожарного колледжа им.Героя Советского союза Кайкова П.А.

В ходе тренировки были отработаны действия по спасению экипажа и оказания помощи пострадавшим, тушению пожара на самолете, поиску и обнаружению места вынужденной посадки ВС.

Взаимодействие сил и средств МО РФ, МЧС РФ, Минздрава Тверской области отработано на хорошем уровне. Цели, поставленные в ходе тренировки были достигнуты.  

Поделиться
с друзьям