Авионика и вооружение

КРЭТ объявил победителей седьмой премии им.Ревунова

26 сентября 2022

АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Союз машиностроителей России объявили победителей ежегодной премии им. В.А.Ревунова. Церемония награждения прошла в рамках юбилейной XV конференции «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Баумана.

Открыли заседание с приветственным словом и.о. ректора МГТУ им.Баумана Михаил Гордин и первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Пятнадцать лет назад в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный съезд Союза машиностроителей России. Ежегодно под эгидой Союза мы проводим Всероссийскую Конференцию молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Сегодня она у нас юбилейная, пятнадцатая. И мы неслучайно выбрали важную, актуальную тему «Технологический суверенитет России: от замысла до воплощения», ведь именно такие задачи ставит руководство страны промышленности», — сообщил Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

После чего состоялась панельная дискуссия с участием почетных гостей: министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, генерального директора АО «КРЭТ» Александра Пана и генерального директора АО «Атомэнергомаш» Андрея Накипелова. В ходе дискуссии молодые ученые могли задать свои вопросы и получить ответ от спикеров. Генерального директора АО «КРЭТ» спросили, есть ли сложности с импортозамещением в микроэлектронике.

«КРЭТ является «прибористом», то есть предприятием приборостроения, и определенные сложности есть с электронной компонентной базой. Однако, считаю, необходимо ставить амбициозные цели в приобретении технологического суверенитета, мы в этом направлении движемся», — ответил генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан.

После дискуссии состоялось торжественное вручение наград победителям премии им. В.А.Ревунова. По специализации «Лучший молодой конструктор» первое место у Шамиля Генжаева (руководитель группы ПАО «Красногорский завод им.С.А.Зверева»); по специализации «Лучший молодой технолог» —поделили работники АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники им. В.А. Ревунова» Антон Кадейкин (начальник технологического отдела) и Людмила Старкова (ведущий инженер-технолог); по специализации «Лучший молодой разработчик» — авторский коллектив АО «Раменского приборостроительного конструкторского бюро» в лице Вячеслава Ананьева (начальник сектора) и Алексея Тютина (инженер-конструктор 3-й категории).

В номинации «За вклад в развитие производства гражданской продукции» по специализации «Лучший молодой конструктор» первое место занял Сергей Бельский (главный специалист АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»); по специализации «Лучший молодой технолог» — Евгений Янов (начальник отдела АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н.Ганичева»); по специализации «Лучший молодой разработчик» — авторский коллектив АО «Научно-производственное предприятие «Торий» в лице Сергея Суркова (начальник лаборатории), Виктора Саблина (начальник лаборатории) и Виктора Кочнева (ведущий научный сотрудник).

Премия им. В.А Ревунова была учреждена Союзом машиностроителей России по инициативе АО «КРЭТ» в 2016 году. Премия учреждена в память о Владимире Александровиче Ревунове, который с 1994 по 2016 годы возглавлял «Пензенское производственное объединение ЭВТ», входящее в Концерн. Уже шесть лет премия ежегодно присуждается перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области радиоэлектроники по разработке и производству новых и модернизации находящихся в эксплуатации сложных конструкторских изделий, а также за разработку и производство принципиально новых изделий гражданского назначения. Общий фонд премии составляет 10 млн рублей ежегодно.

Концерн Радиоэлектронные технологии (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят порядка 90 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных в 7 федеральных округах РФ с ядром в ЦФО. Общее количество сотрудников - порядка 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «КРЭТ»

Поделиться
с друзьям