Авионика и вооружение

КРЭТ создал программное обеспечение для проектирования «бортового интеллекта»

В АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех тестируют новое разработанное ПО Schematic. Это модельно-ориентированное средство позволит еще на земле «научить летать» бортовой интеллект автопилота, создав полную имитацию практически всех условий реального полета.

Специалистами АО «КБПА» создан автопилот для самолетов ТВС-2 (разработчик СибНИА им. С.А. Чаплыгина) и Diamond DA-42, в дальнейшем он будет применяться и для других летательных аппаратов.

При проектировании стендово-моделирующего комплекса для этого автопилота применен принцип работы Schematic, основанный на «визуальном» программировании, когда в формате структурных схем создается модель полета и алгоритма управления летательным аппаратом. Речь идет о специальных стендово-моделирующих комплексах, на которых можно понять поведение самолета под управлением автопилота при различных условиях, оценить влияние тех или иных изменений. С помощью нового ПО в «визуальном формате из блоков» специалисты сделали математические модели («цифровые копии») полета самолета, модели атмосферы (ветер, турбулентность), модели поведения бортового оборудования – так проводятся «виртуальные испытания». Новое ПО Schematic, созданное на предприятии, позволяет программистам и математикам быстро добавлять, менять и комбинировать блоки (ситуации в полете), в результате значительно ускоряется процесс внесение изменений и документирование по результатам испытаний в процессе жизненного цикла самолета. В настоящее время идет этап опытной эксплуатации Schematic.

«Цифровая экономика требует высокопроизводительных средств проектирования так называемых «цифровых двойников». Речь идет о виртуальной копии физического объекта или процесса, с помощью которой компании отрабатывают множество процессов и предупреждают возникновение нештатных ситуаций, - отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. - Программно-математическое обеспечение «бортового интеллекта» авиационной техники составляет свыше 60% в трудоемкости проектирования современного БРЭО. За счет внедрения модельно-ориентированного подхода и виртуальных испытаний при разработке и отладке программно-математического обеспечения мы решаем сразу несколько важнейших задач: минимизируются риски ошибок и сбоев и сокращаем сроки ввода новейшей авиационной техники в эксплуатацию».

Имитация всех условий полета осуществляется программно-математически, для этого требуется программный код большого объема. ПО Schematic одномоментно генерирует готовый программный код на языке С, который в составе основной программы можно тут же прошивать в бортовой или стендовый компьютер. Таким образом, уменьшаются сроки разработки программного кода. В настоящее время ведется дальнейшее развитие функционала Schematic для реализации математических моделей со сложными структурами.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям