Авионика и вооружение

Лебедев Владимир Дмитриевич (1915-1975)

В.Д. Лебедев родился в г.Подольске Московской губернии 14 апреля 1915 г. в семье директора Частной гимназии на Таганке (здание в Москве ещё существует) Дмитрия Александровича Лебедева (скончался от тифа в 1919 г). Его бабушка окончила Институт благородных девиц и учительствовала в школе. В 1930-е годы В.Д. Лебедев учился в ФЗО при заводе «Динамо», после чего работал электромонтёром. Закончив Рабфак имени Артёма, в 1935 г. поступил на учёбу в Московский Государственный Университет на Биологический факультет. В 1941 г. окончил кафедру ИХТИОЛОГИИ и добровольцем ушёл в армию. Так как на Биофаке МГУ до войны на военной кафедре мужчин готовили к штурманскому делу (а девушек к ветеринарной службе), В.Д. Лебедев был определён штурманом в морскую авиацию. Всю Великую Отечественную войну он летал сначала на двухмоторной композитной летающей лодке американского производства «Каталине». 119 таких машин, имевших скорость 280 км/ч, были переданы СССР по «Лендлизу» для сопровождения Северных конвоев до Мурманска и Архангельска. Затем до конца войны В.Д.Лебедев летал на бомбардировщике ДБ-3-Т (дальний бомбардировщик, «Т» - торпедоносец), на подвеске которого располагались две торпеды. По другой спецификации это был разработанный в ОКБ Ильюшина двухмоторный дальний бомбардировщик Ил-4 со взлётным весом 14800 кг, скоростью 420 км/час, потолком – 7200 м, вооружённый тремя пулемётами и одной пушкой. Торпедоносцы оснащались двумя поплавками и могли приземляться на грунтовые аэродромы либо приводняться. Аэродром (полностью покрытый маскировочной сеткой) располагался недалеко от Мурманска, около посёлка Ваенга.

С первых дней Великой Отечественной войны и до её окончания (1941–45 г). В. Д. Лебедев служил в рядах действующей армии штурманом разведывательного авиационного полка в Заполярье (22-РАП и 9-ГМТАЛ СФ). Морские разведчики осуществляли поиск вражеских подводных лодок и охотились за надводными судами противника, сопровождали наши транспортные караваны и минировали фарватеры. Эти данные подтверждаются свидетельством героя Советского Союза, командира экипажа, полковника Владимира Васильевича Пирогова. Однажды немецкие истребители сбили их самолёт, и он упал на Кольском полуострове в глубокий снег в расщелину между скалами. Но падение оказалось удачным – ущелье было доверху завалено снегом, и экипаж буквально утонул в сугробах! Владимир Дмитриевич остался жив, т.к. местные жители откопали его вместе с экипажем.

Во время кратковременного отпуска в Москву в 1944 г. В.Д.Лебедев зашёл на Биофак на лекцию зоогеографа, исследовавшего влияние снежного покрова на экосистемы, профессора Алексея Николаевича Формозова, который попросил его рассказать студентам об особенностях существования животных и растений в Заполярье.

Океанолог Елена Александровна Лубны-Герцык вспоминает, что в 1945 году руководитель Зоологического института при МГУ профессор Георгий Васильевич Никольский предложил ей, лаборантке кафедры ихтиологии, командировку в ПИНРО (Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии) в Мурманск, к профессорам Юлию Юльевичу Марти и Михаилу Павловичу Сомову для сбора материалов по мурманской популяции сельди. На двух небольших траулерах «Кашалот» и «Рында» Е.А. Лубны-Герцык собирала материал непосредственно с борта. Она знала, что её муж Кирилл Константинович служит в Ваенге, и она на местном автобусе приехала прямо к проходной аэродрома, но дальше её не пустили. Подъехавшие морские лётчики поинтересовались причиной слёз такой симпатичной девушки и, узнав, что её не пускают к мужу, подняли её в кузов и обступили со всех сторон. Как только она попала на аэродром, завыла сирена, оповещающая о присутствии постороннего лица на сверхсекретном аэродроме, и её арестовали. Через некоторое время на КПЗ примчался дежурный по связи полка её муж Кирилл и всё объяснил. Начальство их простило (особенно после дегустации свежепосоленной селёдки!). За этот рыцарский подвиг Кирилла наградили двухдневным отпуском! Этот «радист», прослушивая эфир, перехватывал радиопереговоры немецких лётчиков-истребителей. Он называл их по именам и спрашивал об их местонахождении. Получив сведения, он по другой частоте связывался с В.Д. Лебедевым и предупреждал, в каком месте Баренцева моря барражируют немецкие «мессера» (истребители Мессершмидт-109). Правда, Кирилла «за связь с противником» тоже хотели привлечь к ответу, но в руководстве контрразведки сидели не дураки, и сверху пришло одобрение такой самодеятельности.

Торпедоносцев называли смертниками. Только за 8 месяцев начала войны из их соединения из 54 лётчиков погибло 49 человек. Гвардии капитан Владимир Дмитриевич Лебедев за потопление кораблей противника был награждён орденом «Отечественной Войны 2-й степени», за потопление танкера - орденом «Боевого Красного знамени», также медалью «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией». В связи с 800-летием г. Москвы награждён медалью «800 лет Москвы». В 1950 г. за коллективный труд

«Рационализация рыбных промыслов реки Амур» аспирант В.Д.Лебедев (совместно с профессорами Г.В. Никольским, С.Г. Крыжановским, В.В. Васнецовым, доцентом С.Г.Соиным) был удостоен «Сталинской премии 3-й степени»,

После окончания войны и демобилизации в 1946 г. В.Д. Лебедев вернулся на кафедру ихтиологии. С 1947 по 1949 гг. работал ст. лаборантом кафедры, а в 1949 г. поступил в аспирантуру. Будучи аспирантом, он интенсивно занимался палео-ихтиологическими исследованиями и в 1954 г. блестяще защитил диссертацию на тему «Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР», за которую ему была присуждена сначала учёная степень кандидата биологических наук, а затем ученая степень доктора биологических наук. В 1957 г. экспедиционный отряд сплавился по Амуру от г.Чита до Благовещенска. В 1959 г исследовались Алтай и Тува. В этот же период отряд ихтиологов (в него входил дипломник Александр Новиков) изучал обнажения Западной Чукотки (Чаунская Губа и полуостров Карчак). В.Д. Лебедев участвовал в раскопках на берегу Чудского озера на местах стоянок племён - рыбоедов четвертичного периода, по ископаемой чешуе определял видовой состав, возраст и темп роста рыб в доисторические времена. Он то превращался в историка, поглощая десятки архивных хроник, то в археолога на раскопках Мурзак-Кала в Крыму, в Керчи, или Джанбас-Кала в Хорезме в низовье Аму-Дарьи или древнего Новгорода, то превращаясь в геолога четвертичника, оставаясь притом ихтиологом-систематиком, экологом и эволюционистом. Результатом этой титанической работы была вышедшая в 1960 г. монография «Пресноводная четвертичная ихтиофауна европейской части СССР». Кроме того с 1944 по1973 гг. им опубликовано более 40 научных работ.

В 1950-е годы Владимиром Дмитриевичем Лебедевым были осуществлены экспедиции: по реке Амур (1951) совместно с Г.В.Никольским, В.В.Васнецовым, С.Г.Крыжановским, С.Г.Соиным и Е.В.Боруцким), в Зайсанскую котловину на востоке Казахстана (озеро Зайсан), расположенную между хребтами Горного Алтая, Саура и Тарбагатая (1958). В 1956 г. В.Д.Лебедев и студент-ботаник В.Филин на большой лодке (коче) с подвесным мотором исследовали ископаемые остатки флоры и фауны острова Большой Ляховский (Новосибирский архипелаг). Археологические раскопки неолитической стоянки на реке Шилке были выполнены совместно со студентом Е.А. Цепкиным (1959). В 1961 г. была проведена экспедиция на полуостров Камчатка (совместно с Нэлей Завгородней, Валерием Максимовым и Ксенией Савваитовой), где исследовались лососёвые рыбы. На следующий год в 1962 н. экспедиционный отряд во главе с В.Д.Лебедевым сплавился на коче из Якутска до

После кончины профессора Владимира Викторовича Васнецова, курс «Общей ихтиологии» стал читать В.Д. Лебедев. До конца жизни он работал в должности профессора кафедры ихтиологии Биолого-почвенного факультета Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. М.Г.Дементьева в своих воспоминаниях (2000) пишет: «Огромное впечатление на меня произвел наш куратор группы В.Д. Лебедев. Он меня поразил своей доброжелательностью и деликатностью, своими знаниями и необычным «быстрым» умом, умением понимать всё на лету, своей военной судьбой и замечательной, истинно университетской интеллигентностью».

В 1956 г. с подачи начальника Отделения морских экспедиций И.Д.Папанина, В.Д.Лебедеву был выделен катер серии «Ярославец». Судно было погружено на железнодорожную платформу, в сопровождении студентов-ихтиологов Евгения Алексеевича Цепкина и Михаила Михайловича Шолохова было доставлено до станции Усть-Кут и спущено на воду реки Лены. Судно под названием «МГУ» спустилось вниз по реке до Алдана и реки Оленёк и, дойдя до дельты Лены, было оставлено на зимовку на метеостанции. Основные исследования были сосредоточены на биологических особенностях ленского осетра, которого В.Д. Лебедев активно рекомендовал для искусственного выращивания. В настоящее время это предложение воплощено в жизнь. В мировом масштабе суммарно ленского осетра выращивается больше, чем вылавливается осетровых пород рыб во всём Каспийском бассейне!

Владимир Дмитриевич был самобытным человеком, но самое удивительное, он совершенно не подавлял своей личностью окружающих людей! Владимир Дмитриевич был некрасив, но у него было удивительно доброе лицо и очень красивый голос: глубокий, богатый обертонами бас. Слушать его было одно удовольствие. Часто во время застолья, он любил напевать весёлую песню союзников «Шёл солдат из Алабамы». Любимым писателем В.Д.Лебедева был Антон Павлович Чехов.

Умер Владимир Дмитриевич Лебедев 6 апреля 1975 года. Так и не сумев дать объяснения обнаруженной им закономерности: почему фаунистические комплексы в эволюционном процессе ведут себя как связанное между собой единое целое и почему периоды стабильности эволюционного процесса ритмично сменяются вспышками синхронного видообразования? Он скончался, не успев дать полного и последовательного изложения закономерностей развития экосистем в масштабах геологического времени, пытаясь привлечь к объяснению механизмов эволюционных процессов наличие авто-колебательных начал.

Привлечённые материалы

• Деменьтьева М.Г. 2000. Автопортреты поколения биологов МГУ.1950 – 2000 . М: Изд. МГУ. 510 с.
  • Котляревская Н.В. Рукописные воспоминания о В.Д.Лебедеве. (9015)
  • Г.Снегирёв 1984. По холодной реке. М: Детская литература. 272 с.
  • Яковлев В.Н. 1976.Бюллетень МОИП, отд. Биология.Т.81, (3), С. 5 – 9.
  • Характеристика Профессора В.Д.Лебедева, подписанная командиром экипажа ТБ-3-Т, Героем Советского союза, гвардии полковником Командиром 22 РАП В.В. Пироговым, 16 декабря 1970 г.

О Лебедеве:

Геннадий Яковлевич Снегирёв - москвич, родился 20 марта 1933 г. Отец его погиб в сталинских лагерях, мама работала библиотекарем при паровозном депо Октябрьской железной дороги. Мальчик с детства узнал, что такое нужда и голод. После начальной школы учился в ремесленном училище (были тогда такие учебные заведения, где подростков обучали рабочим профессиям). Но и ремесленное училище закончить не пришлось: надо было зарабатывать на жизнь. В тринадцать лет будущий писатель начинает работать учеником препаратора на кафедре ихтиологии Московского университета. И здесь ему встретился человек, заменивший отца, – учёный Лебедев Владимир Дмитриевич. Вместе - учитель и ученик - лечили рыб, делали раскопки на Чудском озере, на месте проживания племён-рыбоедов четвертичного периода, изучали рыбьи кости и чешую (оказывается, по чешуе, как по срезу дерева, можно определить, сколько лет рыбе). (К сборнику Г. Снегирёва «Умный дикобраз», 1984).