Авионика и вооружение

Максим Чегодаев, корреспондент журнала «КР». Cу-30СМ для Армении. Промежуточная посадка в Уфе

Военно-воздушные силы Армении в скором времени получат два первых многоцелевых истребителя Су-30СМ. 25 декабря 2019 года в аэропорту Уфы совершила посадку пара Су-30СМ с опознавательными знаками ВВС Армении.

Пара Су-30СМ с бортовыми номерами 30 и 31 "красный" и опознавательными знаками ВВС Армении, была заснята во время промежуточной посадки в аэропорту Уфы (Новосибирск). Истребители совершали перелет с Иркутского авиазавода к месту передачи.

Предполагается, что данные истребители являются первыми Су-30СМ из четырех, построенными на Иркутском авиазаводе согласно контракту, подписанному в январе 2019 года между Арменией и Россией. Согласно подписанному соглашению, ВВС Армении должны получить четыре истребителя Су-30СМ в 2020 году.

Министерство обороны Армении рассчитывает получить 12 истребителей Су-30СМ. Необходимо отметить, что в составе ВВС Армении на настоящий момент истребительной авиации нет. На вооружении ВВС страны стоят штурмовики Су-25.

После получения первых Су-30СМ, Армения станет третьей республикой из состава бывшего СССР, получившей данные самолеты на вооружение. Первым был Казахстан (всего заказано 24 Су-30СМ) и затем Белоруссия (заказано 12 Су-30СМ).
Поделиться
с друзьям