Авионика и вооружение

Новый авианосец ВМС Великобритании назван в честь королевы

Новый тяжелый авианосец ВМС Великобритании назван в честь королевы «Королева Елизавета» (Queen Elisabeth). Это событие произошло 4 июля 2014 г. во время церемонии спуска корабля на воду на судостроительной верфи в г. Росит (Шотландия). Авианосец водоизмещением 65 000 тонн, по словам первого лорда адмиралтейства сэра Джорджа Замбеллы (George Zambella) «будет выполнять глобальные, стратегические и внутренние задачи в интересах международного партнерства». Предполагается, что корабль будет находиться в эксплуатации 50 лет.

В ходе церемонии были выполнены демонстрационные полеты самолетов аэробатической группы Red Arrows, боевых вертолетов и учебно-тренировочных самолетов Hawk T1. Планировались также полеты самолетов Havilland Sea Vixen и Lockheed Martin F-35, но они были отменены ввиду плохой погоды. В церемонии участвовал также авианосец Illustrious («Прославленный») класса Invincible водоизмещением 22 000тонн. Он будет списан в конце этого года и заменен вертолетоносцем Ocean.

Авианосец Queen Elisabeth является самым большим боевым кораблем, когда либо построенным в Великобритании. На нем смогут разместиться до 40 летательных аппаратов, включая истребители короткого взлета и посадки F-35B и многоцелевые вертолеты Agusta Westland Merlin HM2. В этом году состоится заклада второго авианосца того же класса Prince of Wales («Принц Уэльса»).

Ожидается, что министерство обороны Великобритании скоро заключит контракт на поставку партии истребителей F-35B. Четыре самолета этого типа уже приобретены за 1,7 млрд. долл. и будут использоваться для их оценки в эксплуатации, проведения испытаний и тренировок. Ожидается, что для ВМС Великобритании понадобится 14 таких самолетов.

Flightglobal 

Поделиться
с друзьям