Авионика и вооружение

ОДК-Климов: 107 лет в авиационной промышленности

Санкт-Петербург, 20 октября 2021 года

Свое 107-летие АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) встречает активной работой над новыми проектами, наращиванием объемов производства, совершенствованием сервисных программ. В день основания предприятия из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был дан полуденный выстрел.

Среди перспективных разработок, которые сегодня ведет предприятие, – новый двигатель ВК-650В для вертолетов Ка-226Т и Ансат, вертолетный двигатель ВК-1600В для Ка-62 и гибридная силовая установка (ГСУ).

«В рамках вековой истории ОДК-Климов большую роль играет деятельность ОКБ, 75-летие которого мы отметили в этом году. Современное поколение климовцев чтит и продолжает традиции, заложенные предшественниками, а научно-технический задел, сформированный великими конструкторами, находит отражение в современных разработках предприятия. Сегодня прозвучал пушечный залп в честь великого прошлого и перспективного будущего, которое мы строим уже сейчас», – отметил Александр Ватагин, исполнительный директор АО «ОДК-Климов».

Исторически сложилось так, что ключевая компетенция предприятия – это проектирование. На данный момент АО «ОДК-Климов» имеет более сорока действующих патентов на разработки. В общей индустриальной модели корпорации АО «ОДК-Климов» является центром специализации по производству деталей и сборочных единиц, конечной сборке и испытаниям вертолетных двигателей. Согласно концепции трансформации производства ОДК, разработчик должен отвечать за весь жизненный цикл своих изделий – от создания до утилизации. Выполнять поставленные перед ОДК-Климов задачи позволяет современная площадка предприятия в Приморском районе Санкт-Петербурга. Здесь в день 107-летия по традиции наградили лучших сотрудников предприятия.

Обладателями почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарностей администрации Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга, благодарностей АО «ОДК» и почетных грамот АО «ОДК-Климов» стали порядка шестидесяти климовцев. Один из сотрудников предприятия награжден нагрудным знаком «Медаль имени Н.Д. Кузнецова».

Гостями праздничного мероприятия стали руководитель представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров и глава администрации Выборгского района Виктор Полунин.

***

Свою историю АО «ОДК-Климов» ведет с 1914 года, когда в Петрограде указом Императора II было основано Акционерное общество «Русский Рено». В условиях Первой Мировой войны предприятие стало выполнять заказы военных ведомств, в частности, выпускать авиационные двигатели для летательных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Уфу, где под руководством главного конструктора Владимира Климова был налажен выпуск двигателей серии М-100. За время войны было выпущено более 100 тыс. моторов М-105 и его модификаций. Этот двигатель вошел в историю как «Мотор Победы».

В 1946 году в Ленинграде Климов возглавил созданное Опытно-конструкторское бюро. Здесь был сконструирован первый крупносерийный турбореактивный двигатель ВК-1 для истребителей МиГ-15-бис, МиГ-17 и других самолетов, ставших главными представителями отечественной военной реактивной авиации первого поколения.

С 60-х годов завод стал производить силовые установки для вертолетов. На заводе спроектировали турбовальные двигатели ГТД-350, ТВ2-117 и ТВ3-117, а также главные редукторы для вертолетов Миля и Камова. На заводе были разработаны жидкостные ракетные двигатели для зенитно-ракетных комплексов С-200 и межконтинентальных ракет УР-100. В 70-е годы климовцы спроектировали танковый газотурбинный двигатель для танка Т-80. В конце 70-х на предприятии создан легендарный реактивный двигатель РД-33 для истребителя МиГ-29.

Для Олимпиады-80 климовские конструкторы в рекордно короткие сроки создали факел – сконструировали, испытали и выпустили 6200 экземпляров.

Сегодня АО «ОДК-Климов» продолжает развивать основную линейку продукции –вертолетные двигатели семейства ВК-2500 (ТВ3-117) и ТВ7-117В, самолетные двигатели ТВ7-117СТ (гражданская версия – ТВ7-117СТ-01), реактивные двигатели РД-33, РД-33МК, РД-93 и РД-93МА. Особое внимание предприятие уделяет послепродажному обслуживанию двигателей. Чтобы продлить жизненный цикл изделий и обеспечить их безопасную эксплуатацию, ОДК-Климов расширяет сеть сервисных центров, проводит обучение с эксплуантатами, постоянно совершенствует инструменты взаимодействия с клиентами в части сервиса.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «ОДК-Климов»

Поделиться
с друзьям