Авионика и вооружение

Ростех представил новую сборочную линию по производству аппаратов ИВЛ

В ходе визита Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на АО «Уральский приборостроительный завод» входит в «КРЭТ» Госкорпорации Ростех, Генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов представил министру новую сборочную линию по выпуску аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В рамках встречи руководители АО «КРЭТ» и АО «УПЗ» рассказали о работе предприятия по увеличению объемов производства медтехники.

В рамках выполнения госзаказа, в соответствии с распоряжением Правительства от 21 марта 2020 года, АО «КРЭТ» в сжатые сроки полностью реорганизовал сборочное производство аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе. УПЗ более 30 лет занимается производством медицинской техники, за это время выпущено порядка 20 000 аппаратов, различных моделей и комплектаций. В сложившейся ситуации, связанной с пандемией вируса COVID-19 в рамках договора с Минпромторгом РФ предприятие, увеличивает производственные мощности в 10 раз.

«В прошлом месяце Уральский приборостроительный завод нарастил выпуск аппаратов искусственной вентиляции лёгких практически в 10 раз по сравнению с началом года. Сегодня предприятие обеспечивает почти 3/4 всех поставок новых аппаратов ИВЛ для нашего здравоохранения», – сказал в ходе своего визита на УПЗ Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В условиях увеличения объема выпуска продукции главной задачей было без остановки производства оптимизировать все линии и организовать наиболее эффективный выпуск продукции. Сейчас предприятие перешло на круглосуточный режим работы. На сборке аппаратов ИВЛ в 3 смены трудится 300 сотрудников. На предприятии приняты повышенные меры по санитарной обработке цехов и помещений, сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Кроме того, заключен договор с лабораторией для оперативного отслеживания здоровья персонала. Каждые две недели сотрудники сдают тест на COVID-19. Повышенные меры безопасности приняты для недопущения остановки производства.

В рамках своего визита Денис Мантуров наградил Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за заслуги в создании медицинских изделий и средств индивидуальной защиты сотрудников АО «Уральский приборостроительный завод»: Боровикова Владимира Сергеевича (регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 4 разряда), Золотницкого Николая Евгеньевича (слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3 разряда), Костина Вячеслава Анатольевича (слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3 разряда), Кутенева Константина Александровича (слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3 разряда). Начальнику участка 4 сборочного цеха 11 Белобородовой Наталье Ивановне и инженеру-регулировщику радиоэлектронной аппаратуры и приборов 3 разряда Шерстобитову Дмитрию Борисовичу присвоено звание «Почетный машиностроитель».

«Наши предприятия в буквальном смысле переведены на военное положение. Мы работаем круглосуточно чтобы поддержать пациентов и врачей, и своевременно поставить необходимое оборудование в учреждения здравоохранения. Все выпускаемые аппараты искусственной вентиляции легких, под контролем Минпромторга РФ отгружаются в больницы России, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – По итогам апреля выпущено более 700 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», в мае мы произвели уже более 350 единиц, объем производства на данный момент увеличен более чем в 7 раз. В мае мы планируем достигнуть увеличения выпускаемой продукции в 10 раз и в рамках исполнения государственного контракта на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких обеспечим выпуск 2500 штук изделий».

В условиях увеличенного объема производства предприятие дополнительно привлекло более 100 сотрудников из контура холдинга АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех. Кроме того, специалистов направили такие предприятия как ПАО МЗиК, ОАО «Завод радиоаппаратуры», НПО «Автоматики», АО «УЭМЗ», «Алмаз Антей».

В рамках подписанного договора с Минпромторгом РФ АО «КРЭТ» произведет и поставит 6 711 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, заключаются прямые контракты с региональными департаментами, министерствами здравоохранения и больницами в регионах России.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба "КРЭТ"

Поделиться
с друзьям