Авионика и вооружение

ЦАГИ принял участие в конгрессе по диверсификации ОПК в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021»

Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») во главе с генеральным директором ФГУП «ЦАГИ», членом-корреспондентом РАН Кириллом Сыпало приняли участие в Международном военно-техническим форуме «Армия-2021». Ключевое мероприятие площадки — конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», организованный Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ, который прошел с 23 по 27 августа.

В день открытия мероприятия заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ» — начальник Научно-исследовательского Московского комплекса института Владислав Гранич принял участие в конференции «Диверсификация ОПК в интересах крупных частных компаний (финансирование, компетенции, новые рынки)», организованной Комитетом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке. Модераторами выступили председатель комитета Игорь Вдовин и депутат Государственной Думы РФ Денис Кравченко. На встрече обсуждались проекты импортозамещения российских компаний, в том числе развитие производства высокотехнологичной продукции с учетом потенциала ОПК РФ, механизмы государственного стимулирования крупных частных компаний к реализации совместных инвестиционных проектов с предприятиями ОПК, формы взаимодействия частного бизнеса и ОПК. Владислав Гранич, в частности, отметил роль диверсификации в развитии науки.

«Все, чем занимается ЦАГИ — по сути, имеет диверсификационный характер. Институт проводит исследования всех уровней готовности: от фундаментальных до прикладных, а создаваемые технологии могут применяться в самых разных направлениях и проектах», — подчеркнул он. Владислав Гранич отметил необходимость диверсификации компетенций — в контексте подготовки кадров, а также подчеркнул важность участия бизнес — сообщества в прогнозировании и построении взглядов на перспективу.

Еще один спикер центра авиационной науки на конгрессе — начальник комплекса перспективного развития ФГУП «ЦАГИ» Елена Пудалова с докладом «Вызовы и новые возможности интеграции высшего и корпоративного образования для предприятий ОПК». Выступление состоялось на круглом столе «Кадровый потенциал российской науки в интересах диверсификации ОПК», организованном Министерством науки и высшего образования РФ. Елена Пудалова подчеркнула растущую адресность и содержательную эксклюзивность целевого обучения студентов для будущей работы в организациях ОПК.

«Высокое качество образования, получаемого студентами, и состав осваиваемых компетенций, востребованных в отрасли, предлагается обеспечивать за счет кооперации вузовских образовательных программ и программ корпоративных университетов из ведущих профильных научно-производственных предприятий. Таким образом, будет более гибко и оперативно проводиться адресный подход к формированию студенческих групп и по целевой подготовке, и для обучения на бюджетной основе, а также повысится конкурентоспособность самих вузов», — резюмировала Елена Пудалова.

Международный военно-технический форум «Армия-2021» организован Министерством обороны РФ. В этом году мероприятие прошло в седьмой раз. Его основные задачи — содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности ведомства, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ, деятельности молодых перспективных специалистов научно-исследовательских организаций Минобороны России и ОПК, а также развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, патриотическое воспитание, формирование позитивного имиджа Минобороны России как современной и динамично развивающейся структуры и популяризация службы в ВС РФ.

Форум проходил 22-28 августа на площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия:

- ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);

- ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);

- ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва);

- ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);

- ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"

Поделиться
с друзьям