Авионика и вооружение

В Карачаево-Черкесии начали установку зеркала «Швабе» на БТА

В настоящее время в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Большой телескоп азимутальный (БТА) монтируют главное зеркало, модернизированное оптиками Холдинга «Швабе»Госкорпорации Ростех. Крупногабаритное изделие позволит в три раза улучшить ключевые оптические характеристики российского телескопа.

Модернизация 6-метрового изделия весом 42 тонны проводилась на предприятии Холдинга «Швабе» – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) на протяжении 10 лет. Применение передовых высокоточных технологий обработки и контроля крупногабаритной оптики позволило специалистам ЛЗОС более чем в три раза увеличить угловое разрешение главного зеркала БТА.

«Обработка астрозеркал с нанометрической точностью – одна из уникальных технологий “Швабе”, позволяющая успешно реализовывать астрономические проекты на всех континентах. Работа, успешно завершенная специалистами предприятия Холдинга, позволит БТА войти в десятку ведущих телескопов мира по светоотражающим оптическим характеристикам и надежно послужить российской науке при совершении различных космических открытий на протяжении нескольких десятилетий», ‒ отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Работы по установке зеркала планируется завершить к началу сентября. Сразу после этого в Карачаево-Черкесской Республике начнутся первые астрономические исследования с использованием модернизированного телескопа.

Большой телескоп азимутальный построен в горах Карачаево-Черкесии на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН в 1975 году. Его масса 850 тонн.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба «Швабе»

Поделиться
с друзьям