Авионика и вооружение

И.А. Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Рязани состоялось открытие международного этапа конкурса «Авиадартс-2019»

5 августа на рязанском аэродроме Дягилево состоялось торжественное открытие международного этапа конкурса по выучке лётных экипажей «Авиадартс-2019». В церемонии приняли участие руководитель конкурса заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Андрей Юдин, делегации стран-участниц соревнований, представители Правительства Рязанской области и администрации города Рязани.

Приветствуя участников конкурса Андрей Юдин отметил:

— Здесь в едином строю стоят лучшие лётчики Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Своим мастерством и стремлением к победе вы завоевали право участвовать в заключительном этапе конкурса «Авиадартс-2019». Уверен, что вы продемонстрируете свои лучшие профессиональные качества, лётное мастерство и стремление к победе. При этом будете строго соблюдать правила безопасности полётов.

В этом году конкурс проводится в пятый раз. По словам Андрея Юдина, его задача — объективно оценить способности каждого участника и его результаты. Помимо этого, «Авиадартс» способствует укреплению дружбы между странами, даёт возможность обменяться опытом применения авиации как по наземным, так и по воздушным целям, а также в подготовке авиационной техники и общем взаимодействии. В этом году иностранные делегации представлены во всех номинациях. Не каждая страна участвует во всех из них, но в каждой наряду с российскими лётчиками будут участвовать экипажи из других стран.

Всего в конкурсе примут участие 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации, из которых 22 российских. Лётчики будут соревноваться в зачётных дисциплинах: физическая подготовка, воздушная разведка, техника пилотирования, боевое применение по наземным целям. Экипажи выступят на самолетах Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-25, Ту-22М3, Ил-76, Як-130, J-10, JH-7A, H-6K, Y-9 и вертолетах Ми-24, Ми-35, Ми-28Н, Ка-52, Ми-8. Каждая из стран-участниц выступает на своей авиационной технике.

Практическая часть конкурса пройдет на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Для проведения соревнований на нём сформирована мишенная обстановка из 12 типов целей, включающих тактические, стрелковые, бомбардировочные и радиолокационные мишени.

Соревнования продлятся до 17 августа.

Поделиться
с друзьям