Авионика и вооружение

«Вега» показала в Санкт-Петербурге новейшие разработки в области безопасности

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) представил новейшие разработки для обеспечения безопасности объектов в ходе международного форума «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Система противодействия беспилотникам эффективно защищает от несанкционированных полетов, а «умные» оптимизаторы энергопотребления - от перепадов напряжения.

Система противодействия БПЛА «Эгида», разработанная НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»), определяет местонахождение дрона, разрывает канал управления и контролирует траекторию его передвижения после подавления. Изделие использует для подсвета целей сторонние источники радиосигналов и является пассивной системой, не излучающей демаскирующих сигналов. «Эгида» обеспечивает подавление малых БПЛА в секторе углов ±45º и на дальности до 20 км, обеспечивая сплошное перекрытие по частотам в диапазоне от 400 до 6200 МГ, используемым в настоящее время для управления коптерами, а также все частоты глобальных навигационных спутниковых систем. До конца первого квартала 2021 года планируется завершить испытания модернизированного комплекса и начать его поставки на рынок.

Также НИИ «Вектор» представил на форуме цифровые оптимизаторы энергопотребления. Они фиксируют и автоматически выравнивают падения, повышения или резкие колебания напряжения, что позволяет экономить потребляемую электроэнергию, значительно повышает надежность систем электропитания объектов и срок эксплуатации оборудования. Устройства предназначено для нормализации электропитания, поступающего потребителю в сетях общего назначения с номинальным напряжением 380/220В и частотой 50 Гц.

Прибор использует интеллектуальную систему управления и контроля, предоставляя пользователю дистанционный доступ к подробной информации о текущих параметрах потребления электроэнергии. Оборудование также обеспечивает архивирование информации и ведение журнала аварийных ситуаций.

«В современном мире очень стремительно появляются новые вызовы в части охраны промышленных и социальных объектов от различного вида угроз. И если тема защиты от несанкционированных полетов дронов уже далеко не новая, то пандемия коронавируса очень остро поставила вопрос защиты медицинских учреждений от перепадов напряжения. Из-за увеличения в больницах электрооборудования значительно возросли нагрузки на электросети. Поэтому сегодня мы видим большой спрос на устройства для обеспечения бесперебойной работы систем энергоснабжения», - отметил директор по коммерческой деятельности НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.

Концерн радиостроения «Вега» - дивизион разведывательных информационных систем холдинга «Росэлектроника». Концерн включает в себя более 20 предприятий по разработке и производству обширной номенклатуры современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. С 2014 года – в составе Госкорпорации Ростех. Богатые традиции и фундаментальная научная школа позволяют Концерну «Вега» быть лидером российской радиоэлектронной отрасли в создании авиационных комплексов дозора, наведения и наблюдения, космических локаторов обзора поверхности Земли, широкой номенклатуры бортового радиоэлектронного оборудования, аэростатных комплексов радиомониторинга, доплеровских устройств и систем навигации летательных аппаратов.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Концерна радиостроения «Вега»

Поделиться
с друзьям