Двигателестроение

Анатолий Сердюков посетил У-УАЗ

Улан-Удэ/ 22 мая 2019 года

Индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков, генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский и глава республики Бурятия Алексей Цыденов посетили Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Они ознакомились с ходом реализации перспективных проектов завода и обсудили с руководством У-УАЗ вопрос создания в Бурятии технопарка.

В частности, управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых рассказал о подготовке к производству легкого самолета "Байкал" (ТВС-2-ДТС) и вертолета VRT500. Также в ходе посещения цехов обсуждалась эффективность технологической модернизации и технического перевооружения завода, рассматривались алгоритмы синхронизации действий в целях выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

"Для производства востребованной на рынке современной техники только в 2019 году мы реализуем инвестиционную программу емкостью более 8 млрд рублей. В будущем с учетом технопарка будет создано более двух тысяч рабочих мест. Новые технологии уже позволили начать производство легкого многоцелевого цифрового вертолета Ка-226Т. В настоящее время подготовлена производственная площадка, собраны первые стапели для его производства, изготовлены первые агрегаты", - отметил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.

Техническое перевооружение завода длится с 2010 г. Среди инвестиционных проектов – проекты по повышению экологичности производства: модернизация очистных сооружений, строительство новых окрасочного и логистического корпусов.

На заводе проводится цифровизация технологий на всех этапах производства, закупаются современные станки с числовым программным управлением, функцией 3D-моделирования. Это позволяет сократить цикл изготовления изделий. В 2019 году внедрено в эксплуатацию 46 станков.

В то же время меняется основной подход к модернизации производственной платформы холдинга. В целях максимально эффективного развития проводится трансформация индустриальной платформы холдинга. Среди ее приоритетов расширение внутрихолдинговой кооперации путем развития ключевых компетенций (технологических процессов и производств), передача на аутсорсинг неключевых компетенций, приведение уровня загрузки всех производств к оптимальной величине;

На предприятиях холдинга создаются центры специализации, которые будут обеспечивать качественными услугами все предприятия холдинга. При том, что предприятие сохранит сборочный цикл, на УУАЗ будет создан распределенный центр специализации в области производства оргстекла и остекления.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям