Двигателестроение

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». И цех, и слёзы, и любовь…

Огромные электропечи, селитровые ванны, крепкие мужчины-термисты… Трудно представить, но во главе этого производственного участка АО «АПЗ» стоит хрупкая миловидная женщина – мастер цеха №65 Елена Рогожкина (на фото в центре). 4 марта она отметила свой юбилей.

«Рогожкина не ошибается»

Елена Николаевна мечтала стать учителем начальных классов. Но всё сложилось по-другому. После окончания школы вместе с подругой она приехала из Шахуньи в Арзамас. Поступила учиться на техника-технолога инструментального производства в техникум и стала работать на машзаводе.

Через несколько лет, 1 сентября 1988 года, устроилась на Арзамасский приборостроительный завод лаборантом-металлографом в цех №65.

Здесь только организовывалась цеховая лаборатория: приходило оборудование, обучались кадры. Вскоре освоила смежную профессию лаборанта спектрального анализа. Горы металла, вспоминает, пришлось исследовать. В отделе, где она работала несколько лет, говорили: «Рогожкина никогда не ошибается».

Потом в её трудовой биографии был заготовительный участок в цехе №51, а 10 лет назад предложили место мастера термического участка в 65-м цехе.

Трудный участок

Когда Елена Рогожкина переходила в инструментальный, очень переживала:

– Помню – плачу, а Алексей Викторович Рогов (тогда начальник цеха) говорит: «Ну что ты плачешь! И там порядок наведешь, организуешь работников, цветочки посадишь…»

С порядка она, как настоящая женщина, и начала. Добилась у руководства, чтобы покрасили печи и стены на участке. Потом – чтобы отгородили небольшое помещение для комнаты мастеров. Вместе с тем боролась за дисциплину и создавала теплую эмоциональную атмосферу в коллективе.

– Мастер ведь как психолог, – говорит она. – К каждому нужен индивидуальный подход: одного выслушать, другого подбодрить. И сегодня у нас коллектив дружный, мы как одна семья.

Но на первом месте для неё всегда было и остаётся качество. Один из сложных случаев, который вспоминают на участке, – термообработка детали «цапфа». Тогда Е. Рогожкина и технологи сутками отрабатывали техпроцесс и добились нужного результата.

Такое отношение к делу и у своих подчиненных воспитывает. Мастер она требовательный: спросить может по всей строгости. Но и похвалит, если человек этого заслужил.

Заводская семья

Кстати, муж Елены Николаевны работает с ней в одном цехе (Игорь Николаевич – фрезеровщик). К тому, что жена руководит мужским коллективом, относится спокойно и всегда супругу поддерживает.

– Я очень люблю людей. И мне встречаются только хорошие! – говорит Елена Николаевна. – Наверное, они отвечают мне взаимностью.

Ирина Балагурова.

Фото Елены Галкиной.

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Поделиться
с друзьям