Двигателестроение

Испытательные стенды ОДК-Климов поразили петербургских школьников

Ребята из СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию №13» в ходе визита в АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) узнали, как проходят испытания авиадвигателей.

Визит воспитанников Центра состоялся в рамках профориентационной программы, которую ОДК-Климов реализует впервые. Главная задача программы – привлечь внимание подростков 13-16 лет к авиации и отрасли двигателестроения, вызвать интерес к инженерным профессиям, помочь в поиске своего жизненного пути.

«Программа нацелена на реализацию политики социальной ответственности, которая предполагает участие ОДК-Климов в жизни детей с непростой судьбой, их социализации и личностном развитии через трудовую деятельность. У нас есть и совершенно четкие цели - помочь ребятам поступить в образовательные учреждения, получить профессию и по окончании обучения пополнить ряды работников ОДК-Климов. Мы растим нашу смену», - отмечает заместитель генерального конструктора предприятия Ирина Сморчкова.

Экскурсию по стендам, где испытывают турбовальные, турбовинтовые и реактивные двигатели, для юных посетителей провел начальник испытательного цеха Сергей Будадин. Сквозь бронированное стекло пультовой испытательного стенда реактивных двигателей воспитанники Центра увидели, как проходит отладка двигателя на устойчивом режиме. Мощь ревущего мотора никого не оставила равнодушным.

По итогам зрелищной и познавательной экскурсии ребята отметили, что раньше знали только о выставочных стендах. Школьники задавали много вопросов о профессии испытателя авиационных двигателей. Еще их поразили цифры, характеризующие различные режимы эксплуатации истребителя МиГ-29, двигатели для которого разработаны в ОДК-Климов. Например, в режиме форсажа расход топлива одного двигателя составляет 18 тонн в час.

После экскурсии ребятам вручили книжки-путеводители, которые помогут осваивать этапы профориентационной программы, зарабатывать баллы и получать призы. Сейчас лидирует Валерий Банников, который по итогам нескольких занятий уже заработал 50 баллов.

Профориентационная программа для СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию №13», разработанная при участии специалистов Учебного центра и актива молодежного комитета ОДК-Климов, стартовала в конце января этого года. Впереди у ребят еще несколько визитов на предприятие, знакомство с различными профессиями, связанными с авиацией, а также задания для самостоятельного выполнения. Итоги программы будут подведены в июле.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям