Двигателестроение

Конструкторы ПАО «Кузнецов» получили государственные стипендии за работу по авиационным двигателям

Трое работников Инженерного центра ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) победили в конкурсе на получение государственных стипендий, ежегодно выделяемых молодым специалистам организаций оборонно-промышленного комплекса РФ в соответствии с Указом Президента РФ о мерах господдержки. Конструкторы представили на суд жюри работу по увеличению назначенного ресурса авиационных двигателей.

В ежегодном конкурсе на получение стипендии за достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники участвуют работники предприятий – исполнителей гособоронзаказа. Жюри рассматривает результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, созданные технологии и материалы.

В 2018 году в числе лауреатов конкурса – работники Инженерного центра генерального конструктора ПАО «Кузнецов»: начальник отдела прочности и теплофизики Игорь Селиванов и начальники бригад этого отдела Кирилл Непеин и Александр Чалкин. На конкурс в секции «Авиационные системы, комплексы и перспективные материалы» они представили результаты многоэтапной плановой работы, которая проводилась под руководством генерального конструктора в течение трех лет. Ее целью было увеличение назначенного ресурса двигателей НК-32.

Всего в работе, методическое сопровождение которой осуществлялось ведущими отраслевыми институтами, было задействовано не менее ста специалистов ПАО «Кузнецов» – из производственных цехов, конструкторских отделов, Сервисного центра и других подразделений.

По словам Игоря Селиванова, в ходе работы впервые использованы методы прочностного и ресурсного проектирования, ранее не применявшиеся на предприятии.

ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа «Союз» и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Самара.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям