Двигателестроение

На МТФ-2015 обсуждали перспективы внедрения высокотемпературных композитов

Задачи и перспективы жаропрочных никелевых сплавов нового поколения, высокотемпературные интерметаллиды, теория и практика в композиционных керамических материалах стали основными темами секции «Высокотемпературные материалы» в рамках МТФ-2015 в Рыбинске.

В двухдневной программе секции было представлено 14 докладов. Выступили специалисты ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Композит», Института им. Фраунгофера «FEP», ИФТТ РАН, ОАО «Полема», ОАО «ЦНИИМ» и СПбГПУ. В ходе дискуссии обсуждались перспективы и направления развития высокотемпературных материалов в России, технические требования и рабочие характеристики, необходимые конструкторам. Были затронуты проблемы разработки, испытаний и квалификации материалов. Иностранные коллеги представили доклады о перспективных технологиях электронно-лучевого нанесения покрытий на лопатки газовых турбин и об областях применения суперсплавов на основе кобальта.

Как отметил модератор секции, руководитель проекта по высокотемпературным сплавам и композиционным материалам службы генерального конструктора ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Гришихин «улучшение удельных характеристик существующих ГТД и ГТУ, а также создание перспективных образцов газотурбинной техники возможно только за счет альтернативной замены жаропрочных никелевых сплавов на высокотемпературные материалы. Конструкционные высокотемпературные материалы в нашем понимании – это композиционные материалы на основе металлических, интерметаллидных и керамических матриц. Они способны работать при воздействии циклических термических, механических и вибрационных нагрузках при рабочей температуре материала свыше 1250°С. Их разработка под конкретные задачи конструктора изделия требует консолидации усилий многих отраслей научного и технического сообщества и, разумеется, непрерывной целевой государственной поддержки НИР и ОКР. Как отметили участники нашей секции, такие встречи, где конструкторами ставятся прикладные задачи, обсуждаются теория, практика и проблемы внедрения высокотемпературных композитов, очень полезны и должны быть регулярными. «Сатурн» заинтересован в расширении сотрудничества не только с учреждениями РАН, но и с производственно-техническими центрами и инвестиционными компаниями. Хотелось бы отметить значимость всех докладов секции и поблагодарить коллег за столь продуктивный визит».

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»