Двигателестроение

На предприятии ОДК начали применять 3D-технологии в процессах магниевого литья

В ПАО «Кузнецов» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех») в литейном производстве внедрен экономичный метод изготовления магниевых отливок.

В ПАО «Кузнецов» впервые в процессе изготовления крупногабаритных отливок деталей до 2 метров в диаметре использованы формы и стержни, изготовленные методом селективного выращивания на 3D-принтере. Форма является элементом для образования внешнего контура литой детали, а стержни - ее внутренней полости. В отличие от стандартной технологии, данный способ не требует изготовления и доработки крупногабаритной оснастки – самого дорогого и трудоемкого этапа литья. В результате внедрения технологии удалось сократить цикл и стоимость изготовления деталей из легких сплавов, которые могут содержать редкоземельные металлы.

В рамках реализации проекта специалистами ПАО «Кузнецов» разработаны методики изготовления отливок – осуществлена разработка литниково-питающих систем, проведено 3D-моделирование процесса заливки деталей, позволяющее в процессе проектирования выявить и устранить дефекты отливок.

Полученные отливки деталей из магниевых сплавов газотурбинного двигателя марки «НК», изготовленные с применением технологии селективного выращивания форм и стержней, соответствуют требованиям конструкторской документации.

ПАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям