Национальный авиационный журнал «Крылья Родины» принял участие в презентации книги «ОБ УЧЕНОМ «ТАНКИСТЕ-АСТРОНАВТЕ» ИЗ ДИНАСТИИ СТЕПАНОВЫХ»

Презентация состоялась на АО «Научно-исследовательский институт двигателей». С приветственным словом выступил руководитель АО «НИИД» Соболев Михаил Юрьевич. 

Ниже приводим стенограмму выступления Николая Ивановича Троицкого, возглавлявшего «НИИД» с 1991 по 2011 гг.

Разрешите вас поздравить с наступающим праздником Днем Победы – большим, светлым праздником, выстраданным ценой жизни миллионов советских людей.

Я хочу также выразить признательность и.о. директору НИИД Михаилу Юрьевичу Соболеву за представленную нам возможность собраться в этом конференц-зале для презентации книги о крупном ученом и воспитателе научных кадров Георгии Юрьевиче Степанове и за материальную помощь в проведении этого мероприятия. Некоторое время Георгий Юрьевич работал в нашем институте и, как вы видели, его портрет украшает галерею наших ученых

Сегодня здесь присутствуют представители более 20 организаций – предприятий авиационной и оборонной промышленности, в том числе

- предприятий организаций, в которых работал Г.Ю.Степанов

ВАБТВ, ЦИАМ, Ин-т механики МГУ, НИИД, с которыми сотрудничал, будучи членом Ученых Советов (МГТУ им.Н.Э.Баумана, ВНИИТМ),

- представители «Российской газеты», журналов «Двигатель», «Крылья Родины»,«Военная мысль», «Армейский сборник»

Присутствуют ученики и соратники Георгия Юрьевича.

Спасибо, что вы откликнулись на наше приглашение, за Ваше внимание к этому замечательному Человеку и Ученому.

По поводу книги. В России вышло большое количество книг о Главных конструкторах-двигателистах (я буду касаться только этой отрасли) - об Алексее Дмитриевиче Чаромском, Александре Александровиче Микулине, о Николае Дмитриевиче Кузнецове, об его преемнике Евгении Александровиче Гриценко, о дважды Герое Соцтруда Иване Яковлевиче Трашутине (Иване-дизеле, как его называли на ЧТЗ). Вышла замечательная книга о Сергее Петровиче Изотове, 100-летие со дня рождения которого исполняется через 2 недели (17.05). Действительно, это были легендарные личности, достойные памяти потомков. Под их руководством трудом десятков тысяч конструкторов, инженеров и рабочих были созданы уникальные образцы авиационных и транспортных двигателях.

Но очень мало книг о выдающихся ученых, трудами которых достигались эти конструкторские решения.Труд ученого при жизни кажется естественным и обыденным. Кроме того, с полным знанием дела написать об ученом может только специалист. А еще лучше, если это сделает сам ученый. Многиечитали, наверняка, мемуары выдающегося механика и математика, всемирно известного кораблестроителя академика Алексея Николаевича Крылова. Но не у всех ученых хватает на это время и желания.

В развитие авиационного и транспортного газотурбостроения большой вклад внесли своими трудами Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, В.В.Уваров, Б.С.Стечкин, а так же такие известные ученые, как Г.Н.Абрамович, Л.И.Седов, Р.Кутателадзе, Г.Г.Черный, М.А Лаврентьев, А.И.Леонтьев и многие- другие. Однако книг об их жизни и творчестве крайне мало.

В какой-то мере восполняет этот пробел серия сборников «Созвездие», выходящая по инициативе Правления АССАД и его Президента Виктора Михайловича Чуйко. Выпущено уже 10 сборников, каждый объемом до 250 стр., в которых представлены краткие очерки о деятельности таких ученых, как С.М.Шляхтенко, И.А.Биргер, Б.Е.Карасев (начальник НИИД МАП), В.А.Скибин, А.И.Толстов – основатель и первый директор нашего института, академики Б.С.Стечкин, Е.Н.Каблов, О.Н.Фаворский и др.. И хотя эти краткие очерки (объемом до 1 п.л.) дают лишь общее представление об этих выдающихся деятелей науки, они представляют несомненный интерес.

Может быть, Виктор Михайлович, посвятить очередной сборник «Созвездие» ученым в различных,в том числе междисциплинарных, областях наук, которые лежат в основе создания такого сложного и наукоемкого объекта, как двигатель?

Согласитесь, как много мудрости заключено в народных пословицах. Вот одна из них:«Большое видится на расстоянии» Действительно, все дальше с годами оценивая вклад Г.Ю.Степанова в развитие ряда направлений механики жидкости и газа, газотурбостроения и других наук и направлений, все больше убеждаешься, какая это была глыба, какой айсберг. И жалеешь о том, что при жизни мы могли бы больше и глубже узнать его мысли, идеи и прогнозы.

Выдающийся ученый, замечательный организатор научных работ, талантливый учитель, подготовивший многие научные кадры в области газодинамики лопаточных машин, отрывных течений, в развитие теории комбинированных турбопоршневых и газотурбинных двигателей, Г.Ю.Степанов справедливо может бытьпрежде всего назван одним из «столпов газодинамики турбомашин».

Среди многочисленных научных направлений, разработанных Г.Ю.Степановым, именно в области аэродинамической теории решеток газовых турбин..им был сделан наибольший вклад.

Конечно, свои первые работы Георгий Юрьевич начал не на пустом месте. Им предшествовали замечательные разработки Н.Е.Жуковского и его школы по теории крыла. Помните его знаменитоесравнение энергетических возможностей птиц и человека (1898г):«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». Были уже работы В.В. Уварова по профилированию длинных лопаток турбомашин. Нельзя обойти также вниманием выполненные к тому времени работы Л.Эйлера, Даламбера,Т.фон Кармана, Киргхофа, Гельмгольца, А. Стодолы и ряда других зарубежных ученых.

Может быть, в силу своего воспитания, образования и природного дара Георгий Юрьевич мог бы стать теоретиком космонавтики или известным ученым-ядерщиком, но по завершению учебы в Академии БТВ судьба свела его с одним из пионеров и идеологов развития газотурбинной техники в Советском Союзе В.В. Уваровым. Группа проф. Уварова в то время была первопроходцем в создании авиационного ГТД по оригинальной схеме, не скопированной ни с одного из западных образцов. Прототип такого двигателя хранится в музее МГТУ им. Н.Э.Баумана. (Кстати, директор музея Галина Алексеевна Базанчук здесь присутствует – – можете договориться о его посещении)

В составе группы были такие известные в будущем ученые, как С.М.Шляхтенко, впоследствии – начальник ЦИАМ, В.Е. Михальцев, ставший нач. отдела перспективных разработок ЦИАМ и затем – одним из ученых- преподавателей МВТУ, О.И.Голубева, разработавшая основы расчета теплового состояния лопаток и дисков турбин и др. В этой среде Г.Ю.Степанову было поручено изучение одного из наиболее неясных для того времени вопросов – газодинамики течения в решетках турбомашин, анализусоставляющих потерьна дозвуковых и сверхзвуковых режимах течения (до М=1,4), оптимизации профилирования лопаток.

На созданных в ЦИАМ стендах были проведены многочисленные продувки решеток с различными углами входа и выхода потока, изучены волновые явления и скачки уплотнения в сверхзвуковом потоке. Систематизация этих исследований позволила выпустить первый Атлас лопаточных решеток и создать стройную теорию потерь и особенностей течения в решетках газовых турбин.

Первые научные работы Г.Ю. Степанова относились к возможности применения газотурбинных двигателей в наземных условиях, в том числе, в военно-гусеничных машинах(статья была напечатана в журнале "Вестник танковой промышленности", № 10-12 1946 года). Первая из его книг была посвящена лопаточным машинам, комбинированным и газотурбинным двигателям (Машгиз, 1958). Естественным продолжением и обобщением его научных исследований был выпуск книги по гидродинамической теории турбомашин (1962). Он предложил новые методы решения задач обтекания решеток турбинных профилей, разработал методы профилирования, позволившие получать решетки с гидродинамически целесообразной формой.

Когда мои сверстники пришли работать (в начале 60-х годов), у нас было две настольных книги – Степанов коричневый – по цвету обложки («Основы теории лопаточных машин») и Степанов черный («Гидродинамика решеток турбомашин»). Временами, в тишине рабочего зала, можно было услышать: «Дай-ка мне Степанова-черного» - и все знали, что это такое. Мы знали эти книги до номера страницы, которая нас интересовала.

Могу сказать также, что когда по роду работы мне пришлось сравнивать полученные экспериментальные величины коэффициентов потерь в решетках турбин с РСА при больших отрицательных углах атаки с имеющимися на то время обобщенными зависимостями, то наиболее точное совпадение (до углов атаки в 30-40О)я имел не по формулам В.И.Локая или М.Х.Мухтарова (последняя была получена уже позже), а именно по формуле Г.Ю.Степанова. Это говорит о том, что при проведении аппроксимации Георгий Юрьевич очень тонко чувствовал все взаимосвязи геометрических и режимных параметров решеток.

Георгий Юрьевич был одним из крупнейших специалистов в СССР в области турбулентных и сверхзвуковых потоков, отрывных и кавитационных течений, - в областях, которые являются наиболее малоизученными и трудными в газодинамике. Эти исследования Георгий Юрьевич проводил в ЦИАМ и Институте механики МГУ совместно с Л.В.Гогишем, Г.Л.Подвидзом, С.И.Чернышенко и многими другими своими воспитанниками.

Георгий Юрьевич внес заметный научный вклад в развитие таких практических направлений, как создание теории аппаратов на воздушной подушке (направление, которым серьезно увлекались применительно к объектам БТТ в 50-60-е годы прошлого века).

Георгий Юрьевич была развита теория гироскопов. Совместно с И.М.Зицером написан труд по теории инерционных воздухоочистителей, включающий расчет движения пылевых частиц в потоке газа – важное направление не только для танковых, но и для современных вертолетных силовых установок.

В 70-80-е гг. им подробно изучена газодинамика сопел ракетных двигателей.

За свои труды в различных областях механики и гидродинамикион был избран членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, по представлению академика Л.И. Седова избран действительным членом международной Академии астронавтики, имеющей штаб-квартиру в Париже.

Поэтому Георгий Юрьевич называл себя в шутку «танкистом-астронавтом», что и легло в основу названия книги.

В основном научная и преподавательская работа Георгия Юрьевича была связана с Академией БТВ, в которой он был начальником кафедры теоретической механики, а затем – кафедры двигателей(№16), основанной его отцом – генерал-майором, д.т..н. проф. Ю.А.Степановым. Однако он не терял связи с ЦИАМом, Институтом механики МГУ и другими научно-исследовательскими и учебными институтами.

Он особенно гордился своими учениками в Академии – адъюнктами И.Е.Ивановым, С.А. Богдановым (в настоящее время – профессорами, д.т.н. в ГТУ «МАДИ»), а также недавно ушедшим от нас к.т.н. В.Б.Журкиным. «Это – мои три богатыря» - как он выразился, когда в середине 60-х годов привел их к нам в НИИД на практику.

Под научным руководством Георгия Юрьевича выполнено 9 докторских и около 30 кандидатских диссертаций.

Под его авторством или научной редакцией опубликовано 13 книг.

Идея создания книги воспоминаний о Георгия Юрьевича, предлагаемой сегодня Вашему вниманию, принадлежит одному из его учеников Виктору Владимировичу Соломаю, за что мы ему бесконечно благодарны (!!!). Им выполнены основные работы по формированию книги, ее изданию, а также подготовке настоящей презентации, в том числе фильма, который вы увидите. Он заразил этой идеей многих других воспитанников и коллег Георгия Юрьевича. К сожалению, время течет быстро и уже многие коллегии даже ученики Георгия Юрьевича ушли, что называется, в «лучший мир» (Уваров, Шляхтенко, Михальцев, Подвидз, Зицер, Журкин и др.). Мы чуть-чуть не успели застать и одного из соратников Георгия Юрьевича еще по работе в группе В.В,Уварова - старейшего сотрудника ЦИАМа А.Г.Романова.

Хорошо, что мы еще во-время спохватились отдать дань нашего глубокого уважения этому замечательному Ученому и Человеку, нашему Учителю и Наставнику.

В ЦИАМе, где Георгий Юрьевич проработал почти 30 лет (до 1973 года), мы нашли только двух человек, которые написали свои воспоминания о нем – Главного специалиста отдела турбин, д.т.н. Владимира Дмитриевича Венедиктова и в то время помощника генерального директора ЦИАМ, Генерального директора журнала «Двигатель» Дмитрия Александровича Боева.

Мы очень благодарны, что на нашу просьбу написать воспоминания откликнулся один из учеников Георгия Юрьевича генерал-полковник Сергей Александрович Маев, которого вы знаете, как начальника ГАБТУ (1996-2004), руководителя Федеральной службы по гособоронзаказу, начальника ДОСААФ, в настоящее время – одного из руководителей НАМИ.

От имени авторов выражаю искреннюю благодарность за ценные советы по изданию книги и написание вводной статьи к ней Президенту – Председателю Правления АССАД д.т.н. Виктору Михайловичу Чуйко.

Поделились своими воспоминаниями о Георгие Юрьевиче сотрудники ВА БТВ - три его любимых «богатыря» Игорь Иванов, Сергей Богданов и Владимир Журкин, бывшие сотрудники ВА БТВ Михаил Буренков, д.т.н. Олег Брилев, д.т.н..Владислав Ковалев, Владимир Винокуров, Владимир Старенченко, Сергей Руди, Александр Солдатов, Григорий Щербаков, Геннадий Веденьеви, Константин Костин.

Воспоминания о Георгии Юрьевиче написали сотрудники МГТУ им. Баумана Вадим Иванов и Валерий Моляков, коллеги, друзья и ученики из НИИ механики МГУ, д.ф-м. наук, профессор факультета аэронавтики Имперского Колледжа Лондона Сергей Чернышенко, сотрудники нашего замечательного 38 НИИИ БТВТ (Кубинка) Василий Шашуков, Анатолий Макоклюев и Сергей Птичкин (в настоящее время – обозреватель Российской газеты).

В книге использованы сохраненные у многих из нас документальные материалы, рукописи, рецензии и, конечно, фотодокументы, связанные с Георгием Юрьевичем.

Тесные деловые и дружеские контакты с Георгием Юрьевичем у меня лично были, начиная с середины 60-х годов и усилились после защиты диссертации (он был у меня официальным оппонентом), а также в пору моего директорства в НИИД. Я уже упоминал, что некоторое время Георгий Юрьевич работал в нашем институте. Мне приятно вспоминать связанные с ним многочисленные встречи у нас, в НИИДе, в ЦИАМ. в ВА БТВ, и у него дома, Полтора десятка имевшихся у меня материалов, связанных с Георгием Юрьевичем, вошли в книгу, в том числе его воспоминания о работе с В.В. Уваровым, его письмо к 50-летию ВНИИ ТМ и др. Они включены в книгу, поэтому не буду их пересказывать.

В воспоминаниях коллег и учеников прослеживается эффективный вклад Георгия Юрьевича в дело воспитания научных кадров в Военной Академии БТВ и других организациях, его уникальные педагогические способности, которые он старательно передавал своим воспитанникам.

Мы не стали делать подробный анализ работ и исследований, проведенных Георгием Юрьевичем – кого это интересует, может обратиться к специальной литературе. В то же время даны краткие аннотации его основных монографий, приведены копии нескольких статей. Мы поставили задачу по –крупному показать родовые корни этого замечательного ЧЕЛОВЕКА и ПАТРИОТА и показать его образ выдающегося УЧЕНОГО и УЧИТЕЛЯ в воспоминаниях коллег и воспитанников. Десятки очерков воспоминаний отражают разные черты характера Георгия Юрьевича, из чего складывается достаточно полное представление об этом человеке для тех, кто был незнаком с ним.

На мой взгляд, украшают книгу ксерокопии рукописей Георгия Юрьевича.

Прошло 12 лет, как Георгия Юрьевича нет с нами. Еще даже через 5 лет такую книгу создать было бы уже невозможно. Я считаю, что мы выполнили свой моральный долг памяти и преклонения перед этим человеком – Ученым, Учителем и Человеком высочайшего благородства.

Книга состоит из 8 разделов

· О династии Степановых, где читатель познакомится с родовым древом дворян Степановых, с корнями этого замечательного человека и ученого

· Жизнь в науке – здесь приведены воспоминания самого Георгия Юрьевича о начале своей инженерной деятельности в лаборатории В.В.Уварова, приведены рукописи отдельных статей Георгия Юрьевича

· О работе первой в стране научной школы по танковым двигателям

· В следующем разделе приведены научные труды Георгия Юрьевича, дан перечень его публикаций

· Далее –переписка с НИИ и редакциями. Здесь, кстати, подробно от его имени рассмотрены эпизоды творческого сотрудничества Георгия Юрьевича с нашим ведущим танковым НИИ – ВНИИТМ

· Следующий большой раздел посвящен воспоминаниям о Георгие Юрьевиче его учеников и соратников

· В конце книги приведены некоторые поздравительные адреса и публикации о Георгие Юрьевиче, а также альбом сохранившихся фотографий

Я благодарю рецензентов – заместителя директора по НИР НИИ механики МГУ, члена-корр. РАЕН. Сергея Владимировича Гувернюка, генерального директора журнала «Двигатель» Дмитрия Александровича Боева, доцента МГТУ им..Н.Э.Баумана Вадима Леонидовича. Иванова, профессора ГТУ «МАДИ» Игоря Евгеньевича Иванова – за доброжелательные отзывы и ценные советы по подготовке книги к изданию.

От имени авторов-составителей большую признательность выражаю бывшим сотрудникам кафедры двигателей АБТВ Сергею Николаевичу Руди и Алине Владиславовне Татариной за помощь в обработке рукописей и фотоматериалов.

Разрешите также выразить благодарность Генеральному директору издательства ООО «ИИРА "МЕГАЛИОН" Сергеевой Ларисе Владиславовне за качественное и быстрое издание книги и хорошее взаимопонимание при ее подготовке к печати.

И в заключение хочу сказать, что книга издана тиражом 500 экз. на народные деньги. Среди присутствующих много тех, кто внес свой вклад в ее издание. Было бы нескромно перечислять их фамилии. Разрешите мне от имени авторов-составителей выразить им огромную благодарность. СПАСИБО!

По вопросу приобретения книги можно обратиться:

Троицкий Николай Иванович  +7 903-688-27-43

Соломай Виктор Владимирович  +7 916-441-19-50

Поделиться
с друзьям