Двигателестроение

НПП «Темп» им.Ф.Короткова: навстречу 80-летнему юбилею!

6 июля 2019 года ведущему разработчику систем топливопитания для авиационных, морских и наземных двигателей -ОАО НПП «Темп» им. Ф. Короткова исполнилось 79 лет.

Предприятие стояло у истоков отечественного авиационного агрегатостроения. Среди разработок бюро -топливная автоматика и системы автоматического управления, которыми была оснащена не только вся боевая авиация периода Великой Отечественной Войны, но и все самолеты, участвовавшие в Параде Победы-2018. История предприятия отражает эпоху: от карбюраторных поршневых моторов времен Второй мировой войны до современных систем автоматического управления авиационных газотурбинных двигателей пятого поколения.

Сегодня научно-производственное предприятие "Темп" им.Ф.Короткова - это опытно-конструкторское бюро полного цикла: от разработки технической идеи до запуска в серийное производство.Генеральный директор НПП «Темп» им.Ф.Короткова Денис Иванов: «Наша гордость – это высокопрофессиональный коллектив рабочих, конструкторов, инженеров! Предприятие активно поддерживает программу Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы по развитию взаимодействия высокотехнологичных предприятий столицы с образовательными организациями для популяризации технических специальностей, проводит практики и стажировки, совместные программы с вузами. Это, безусловно, привлекает к нам молодых и перспективных ребят, тем более что мы бережно сохраняем традиции и нам есть, у кого перенимать уникальный опыт!» Более десяти человек, отдавших «Темпу» свыше 50 лет, до сих пор трудятся на предприятии. Среди них Васильев В.А., Зуев В.В.,Пономарев П.К., Мамаев Ф.М., Бочкин В.А., Чугреев В.Ф.Предприятие богато инженерными и рабочими династиями. Сын Ф.А. Короткова – В.Ф. Коротков более 40 лет проработал в авиационной промышленности; А.А. Артемьев – Первый заместитель главного конструктора - отдал предприятию 55 лет, а теперь в этой должности трудится его сын – С. А. Артемьев. Среди тех, для кого работа в НПП «Темп» стала не только строкой в истории семьи, но и Делом всей жизни, Тарасенков А.К., Афанасьев К.В., Каленов А.Е. и многие другие!

Генеральный директор НПП «Темп» им.Ф.Короткова Денис Иванов: «И, конечно, мы с уверенностью смотрим в будущее! Продолжаются работы над глубокой модернизацией самолетов Ту-22М3 и Ту-150, а также серийное производство агрегатов САУ для Су-57.

Военная авиации всегда была и остается гарантом мира и независимости страны. И ее историю мы пишем вместе под девизом: «Воплощая интеллект в металле, даём жизнь сердцу самолета»!

Справочно:

ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» является разработчиком современных систем автоматического управления газотурбинных двигателей всех самолетов стратегической (Ту-160, Ту-22М3, Ту-95) и фронтовой (Су-27, Су-30, МиГ-29, Су-24, Су-34 и др.) авиации, входит в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России. В настоящее время Общество выполняет широкий спектр работ, в том числе, в рамках программ создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Су-57, модернизации дальнего бомбардировщика Ту-22М3, модернизации и восстановления производства стратегического ракетоносца Ту-160.

6 июля 1940 года было принято решение о выделении конструкторского отдела завода № 33в самостоятельное предприятие – ОКБ-33, руководителем которого был назначен Федор Амосович Коротков, ставший фактически создателем отечественных систем топливопитания для авиадвигателей, а 6 июля 1940 года принято считать официальной датой рождения предприятия.

Пресс-служба ОАО «НПП «Темп» им.Ф.Короткова»

Поделиться
с друзьям