Двигателестроение

Образец гальванического производства. В цехе №16 Арзамасского приборостроительного завода введен в эксплуатацию малярный участок, соответствующий современным требованиям гальванического производства

На территории участка площадью около 540 кв.м в течение полугода проводились ремонтные работы силами подрядных организаций ООО «Управляющий партнер» и ООО «ПКФ «Эколайт».

Обновленный участок разделен на четыре основные зоны, которые соответствуют всем принципам Бережливого производства.

В центре – рабочие места для 18 человек. Здесь осуществляются подготовительные операции по изоляции деталей перед покрытием: очистка загрязнений, изолирование мест, не подлежащих покрытию. Кроме этого, проверяют внешний вид на соответствие конструкторской и технологической документации. Чтобы качество подобных работ было высоким, приобретена новая мебель: рабочие столы оснащены местным освещением, весь необходимый инструмент имеет свое индивидуальное место хранения. Установлено пять шкафов для приспособлений. Организована зона для хранения заготовок – смонтированы стеллажи для готовых деталей с группировкой их по цехам. Благодаря маркерной доске фиксируются сменные задания.

В производственной зоне расположили окрасочные кабины и сушильные камеры для отделки деталей средних и крупных габаритов. Совмещение зоны окраски и сушки позволило сократить путь прохождения детали в технологическом процессе в два раза. Рядом установлен стол, где производится запись режимов покраски, и шкаф для хранения технологической документации.

Сушка и покраска мелких деталей, нанесение надписей проводится в отдельной зоне, оснащенной тремя сушильными камерами объемом 300, 50 и 40 литров.

Также проведена реконструкция участка пропитки и проверки герметичности, с организацией трех рабочих мест. Светодиодное освещение, покрытие пола с применением материалов, обеспечивающих соблюдение требований по искрозащите и антиэлектростатичности, обновленная вентиляция – все способствует выполнению новых производственных задач.

– Покрытие деталей лакокрасочными материалами – важный процесс, который обеспечивает надежную защиту от коррозии и эрозии сложных приборов авиационной и космической техники, – отмечает начальник гальванического цеха №16 Сергей Кулешов.

По словам руководства цеха, выполненные мероприятия по реконструкции заметно улучшили качество покрасочных работ и условия труда персонала.

Комментарии

Николай Вохмянин, директор по производству АО «АПЗ»:

– Мы долго ждали момента, когда запустим в эксплуатацию обновленный участок покраски. Работники цеха разработали планировку, строители выполнили ремонт. Получился прекрасный участок – светлый, чистый, удобный. Частично заменено оборудование, убраны громоздкие неудобные камеры. Осталось отремонтировать привода вентиляторов камер, которые изношены и производят сильный шум. Ведется большая работа по применению изолирующих приспособлений. Поздравляю коллектив цеха с пуском нового участка!

Елена Куренкова, ведущий бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа:

– Цех №16 является одним из передовых в области внедрения инструментов Бережливого производства. Уже многое сделано в этом направлении: модернизированы склады планово-распределительного бюро, усовершенствован документооборот, сейчас ведутся работы по организации инструментального хозяйства. Начатые работы по реализации масштабного проекта переноса бюро инструментального хозяйства, складов механика и слесарной мастерской позволят в дальнейшем оптимизировать внутрицеховую логистику. Предстоит еще немало сделать и на малярном участке: визуализировать выделенные зоны, организовать системы хранения инструментов и приспособлений на рабочих местах. Очень радует, что не только руководство цеха, но и весь персонал вовлечен в процесс улучшений.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.

Пресс-служба Арзамасского приборостроительного завода

Поделиться
с друзьям