Двигателестроение

ОДК, Ассоциация «Технет» и Санкт-Петербургский политехнический университет запустят конкурс TechNet Contest в области цифровых технологий будущего

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех), Ассоциация разработчиков и эксплуатантов передовых производственных технологий (Ассоциация «Технет») и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о сотрудничестве в части проектирования, организации и проведения технологического конкурса в области передовых производственных технологий TechNet Contest.

Соглашение подписано на проходящем в Новосибирске VII международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019». Подписи под документом поставили заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, генеральный директор Ассоциации «Технет» Илья Метревели и проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

Конкурс TechNet Contest направлен на поиск в России компетентных команд специалистов, способных решать задачи в области цифрового проектирования и моделирования, а также других сквозных цифровых технологий. Он представляет собой серию совместных мероприятий Ассоциации «Технет», выступающей в качестве оператора конкурса, Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, выступающего как Стратегический партнер и АО «ОДК», являющегося ключевым индустриальным партнером и автором идеи конкурса, а также других индустриальных и академических партнеров.

Целями проведения конкурса являются:

  • оценка реального уровня компетенций технологических команд, работающих в области цифрового проектирования и моделирования в РФ;
  • составление «матрицы» компетенций по специализированным направлениям в области передовых производственных технологий;
  • поиск компетентных технологических партнеров для академических и индустриальных партнеров;
  • предоставление возможность технологическим командам работать в проектах крупных заказчиков и встраиваться в их производственные и кооперационные цепочки.

«Мы подписали очень важное соглашение, которое позволит интенсифицировать развитие численных методов и цифровых технологий в целом в авиационном двигателестроении, - заявил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. - Я надеюсь, что это позволит выявить новые коллективы, новые команды, новые идеи не только в двигателестроении, но и в смежных отраслях».

Акционерное общество «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям