Двигателестроение

ОДК и КТРВ заключили соглашение о сотрудничестве в области поставок малоразмерных двигателей

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в рамках проходящего в г. Кубинка Международного военно-технического форума «Армия-2017» заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее объемы поставок малоразмерных газотурбинных двигателей производства ОДК и формат взаимодействия холдингов в период до 2025 года.

Подписи под заключенным 22 августа соглашением поставили генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов и генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Соглашение определяет формат долгосрочного сотрудничества во исполнение государственных и экспортных контрактов. Документ регламентирует порядок заключения договоров, условия финансирования и ценообразование, объемы поставок на долгосрочный период и т.д.

«ОДК придает большое значение развитию такого высокотехнологичного сегмента своей продуктовой линейки, как малоразмерные газотурбинные двигатели, – заявил генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов. – Мы рассматриваем КТРВ как одного из ключевых партнеров, и уверены в том, что подписанное сегодня рамочное соглашение станет основой для расширения нашего взаимодействия».

«Подписание соглашения считаю важным очередным этапом нашего сотрудничества с Объединенной двигателестроительной корпорацией, – отмечает генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. – Двигатели «ОДК-Сатурн» подтвердили свою надежность и отличные эксплуатационные характеристики. И тот факт, что эти двигатели выпускаются в России, дают нам уверенность в стабильных поставках, на которые не будут влиять никакие внешнеполитические и санкционные факторы».

Малоразмерные двухконтурные газотурбинные двигатели, разработка и производство которых осуществляется ПАО «ОДК – Сатурн» (г. Рыбинск), предназначены для установки на тактические ракеты различных классов.

Современные российские малоразмерные двигатели при малых габаритах отличаются высокой надежностью и экономичностью. Преимуществами этих двигателей являются также: высокая топливная экономичность; надежный запуск за минимальное время; современная система управления; стойкость к воздействию перегрузок, ударных и тепловых волн, возможность длительного хранения.

ПАО «ОДК – Сатурн» – двигателестроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. «ОДК – Сатурн» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Расположено в г. Рыбинск (Ярославская обл.). «ОДК – Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» В.А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создана в 2002 году и входит в число мировых лидеров по разработке и производству высокоточного оружия различного базирования. Объединяет более трёх десятков ведущих предприятий российского ОПК. Приоритетные направления деятельности Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»: разработка, производство, модернизация гиперзвуковых систем вооружения, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения, а также продукции, созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики; ремонт, сервисное обслуживание ранее произведенной продукции; обеспечение лицензионного производства поставляемой на экспорт продукции военного назначения.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям