Двигателестроение

ОДК поддержала фотопроект «Московская промышленность – фронту»

Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию Ростех) вошел в число 31 столичного предприятия, принявшего участие в проекте, организованном к 75-летию Великой Победы Департаментом инвестиционной и промышленной политики г. Москвы. Благодаря интерактивному формату фотовыставку теперь можно посетить не выходя из дома по ссылке https://mosoborona.aif.ru/.

Фотовыставка повествует о вкладе, который внесли московские предприятия в защиту столицы и в общую Победу над фашизмом. Среди них важное место занимает Производственный комплекс «Салют».

К началу войны предприятие носило название «Завод №24 им. М.В. Фрунзе» и занималось выпуском двигателей для истребителей МиГ-1, МиГ-3 и штурмовиков Ил-2. Летом-осенью 1941 года он стал одной из главных мишеней гитлеровской авиации, что привело к эвакуации завода в г. Куйбышев (Самара). В самые тяжелые дни обороны Москвы в опустевших цехах изготовляли минометы, работала мотороремонтная мастерская.

После того как непосредственная угроза столице миновала, производство авиадвигателей было возобновлено. Новая производственная площадка получила название Государственного авиамоторного завода №45. Уже к концу 1942 года восстановленный завод выпустил 517 двигателей. За три года войны освоил серийное производство новой модификации двигателя для штурмовика Ил-2 и бомбардировщика авиации дальнего действия Ер-2. В июне 1945 года завод №45 удостоился высшей награды страны – ордена Ленина.

Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям