ОДК провела в Москве 12-ю мастерскую преобразования производственной системы

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) провела на базе АО «ММП имени В.В. Чернышева» 12-ю мастерскую преобразования производственной системы (МППС), участники которой анализировали и решали задачи с помощью методов бережливого производства (lean-технологии).

В организованной департаментом развития производственной системы АО «ОДК» и АО «ММП имени В.В. Чернышева» 12-й МППС приняли участие специалисты предприятий холдинга, студенты МАИ, а также руководители специализированных кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана, выступившие в качестве экспертов проектов. Задача групп заключалась в анализе и решении проблем на нескольких производственных участках АО «ММП имени В.В. Чернышева» методами бережливого производства – без существенных инвестиционных затрат. Каждой группой был составлен и представлен руководству предприятия план работ по улучшению.

«Наша задача – совместными усилиями специалистов корпорации совершенствовать производственные системы предприятий, чтобы обеспечить требуемую гибкость и эффективность, а также развивать у сотрудников лидерские качества через обучение использованию lean-технологий на практике, – говорит руководитель департамента по развитию производственной системы АО «ОДК» Владимир Челпанов.

По итогам трехдневной работы организаторы определили победителей в области проектной деятельности. Также традиционно были названы лидеры изменений. Ими стали начальник техбюро АО «ММП имени В.В. Чернышева» Алексей Лотов, старший мастер АО «ММП имени В.В. Чернышева» Олег Осипов, начальник отдела производственно-технологического анализа опытного производства АО «ОДК» Евгений Челышев, менеджеры управления по развитию производственной системы уфимского ПАО «УМПО» Тамара Бублик и Денис Марваров, менеджер проектов пермского АО «ОДК – ПМ» Алексей Сухорученко.

«Для «ММП имени В.В.Чернышева» очень полезен сторонний анализ нашей производственной системы, – отмечает управляющий директор АО «ММП имени В.В. Чернышева» Амир Хакимов. – Устранение потерь, расшивка узких мест – это одно из ключевых направлений начатой нами работы по трансформации производственной системы предприятия. Считаю важным для завода в целом совместно с руководителями по направлениям в АО «ОДК» довести до конца представленные на 12-й мастерской преобразований проекты».

АО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» создано в 1932 г., входит в состав АО «ОДК». Производит двигатели РД-33 и его модификации для семейства истребителей МиГ-29. Одним из важных направлений деятельности является ремонт и пост-продажное сопровождение данных двигателей. С 2016 г. на предприятии идет серийное производство комплектов заготовок деталей для двигателя ВК-250 .

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям