Двигателестроение

ОДК-УМПО полностью выполняет обязательства по поставке газотурбинных приводов для «Газпрома»

06 октября 2021 г.

В ОДК-УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) активно идет реализация программы производства газотурбинных приводов АЛ-31СТ мощностью 16 МВт по заказу ПАО «Газпром» на 2021 год.

Два двигателя АЛ-31СТ, предназначенные для компрессорной станции (КС) «Юбилейная» ООО «ГазпромТрансгазУхта», планируется установить на унифицированные газоперекачивающие агрегаты ГПА производства «ОДК-Газовые турбины».

Еще два изделия АЛ-31СТ произведены для КС «Шаран» и «Поляна» ООО «Газпром Трансгаз Уфа», где в настоящий момент завершается реконструкция. Ввод в эксплуатацию компрессорных станций с применением усовершенствованного привода АЛ-31СТ производства ОДК-УМПО намечен на ноябрь этого года.

«Держим заданный условиями сотрудничества темп по выпуску изделий. Отгружены первые четыре двигателя для «Силы Сибири - 2». Изготовлены первые шесть двигателей АЛ-31СТ для Бованенковского нефтегазового месторождения, до конца года мы соберем и поставим на этот объект еще шесть двигателей. На всех новых двигателях АЛ-31СТ внедрены конструктивные изменения, разработанные по программе повышения надежности и экологичности изделия», - сказал управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.

На модернизированных двигателях установлены турбины высокого давления с рабочими лопатками с улучшенной матрицей охлаждения, модернизированные опоры ТВД и модули компрессора низкого давления с регулируемым входным направляющим аппаратом. Для анализа технического состояния, определения мощностных параметров и контроля вибрационного состояния двигателей, поступающих в эксплуатацию, применяется инновационная система удаленного трендового мониторинга рабочих параметров изделий.

Помимо серийного выпуска газотурбинных приводов АЛ-31СТ, в ОДК-УМПО ведется технологическая подготовка производства ГТД для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт, который в перспективе станет основой для линейки промышленных двигателей мощностью до 42 МВт. Сборку опытных образцов изделия планируется завершить в октябре 2022 г.

Привод АЛ-41СТ-25 будет обладать совокупностью конкурентных преимуществ в своем мощностном ряду. В их числе – высокий КПД, низкий уровень эмиссии вредных веществ и теплового излучения. Надежность изделия планируется обеспечить за счет применения элементов и технических решений, апробированных ранее на серийном двигателе АЛ-31СТ.

ПАО «ОДК-УМПО» (Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям