ОДК заключила контракт о долгосрочном сотрудничестве с индийской корпорацией HAL

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) заключила с индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) контракт о долгосрочном сотрудничестве. Подписание состоялось 17 марта в ходе Российско-индийской военно-промышленной конференции в Нью-Дели.

Индия на протяжении многих лет является важным партнером ОДК и одним из ключевых рынков для продукции холдинга. Крупномасштабное сотрудничество ОДК С индийскими партнерами развивается в основном по линии военно-технического сотрудничества. Прежде всего, это – продолжающиеся поставки в рамках заключенных ранее контрактов технических комплектов двигателей АЛ-31ФП (устанавливаются на многоцелевые истребители Су-30МКИ) для их лицензионной сборки в Индии. Однако в настоящее время ОДК рассчитывает и на интерес индийских заказчиков к своей продукции гражданского назначения.

Контракт о долгосрочном сотрудничестве ОДК и HAL подписали генеральный директор российского холдинга Александр Артюхов и председатель HAL Т. Суварна Раджу в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Документ определяет ключевые аспекты взаимодействия сторон по послепродажному обслуживанию авиационных двигателей АЛ-31ФП, РД-33 различных серий, РД-33МК, Р-25-300, Р29Б-300, эксплуатируемых Министерством обороны Индии.

«В рамках реализации программ сотрудничества с Индией одной из приоритетных задач для нас является повышение скорости и качества послепродажного обслуживания, формирование комплексной системы поддержки заказчиков, – говорит генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. – Уверен, что подписанный сегодня контракт будет серьезно способствовать этому».

Работа ОДК в Индии организована в соответствии с принятой правительством страны политикой Make in India. В рамках ряда проектов налажено тесное взаимодействие с индийскими государственными ведомствами и организациями, а также частными компаниями. Холдинг выстраивает прямые отношения с заказчиками — в первую очередь, с Министерством обороны Индии и HAL.

В феврале 2017 года ОДК приняла участие в проходившей в индийском городе Бангалор международной авиационно-космической выставке Aero India 2017, в ходе которой холдинг продемонстрировал свои перспективные разработки и обсудил с партнерами программы сотрудничества. На стенде ОДК были представлены гражданский двигатель пятого поколения ПД-14, двигатель АЛ-41Ф-1С для боевой авиации, новейший вертолетный двигатель ВК-2500ПС и блок автоматического регулирования и контроля БАРК-88.

В 2014 году ОДК получила лицензию ФСВТС РФ на самостоятельную внешнеторговую деятельность, связанную с поддержкой эксплуатации и послепродажным обслуживанием продукции военного назначения. Лицензия позволяет вести прямые экспортные поставки запчастей, комплектующих и технической документации к ранее поставленным двигателям, а также их техническое обслуживание и ремонт.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям