Двигателестроение

ОДК запускает первый энергоцентр для «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза»

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех введет в эксплуатацию на Северо-Русском нефтегазовом месторождении пять энергоагрегатов «Урал-6000» до конца первого квартала 2021 года.

Газотурбинные электростанции «Урал-6000» суммарной мощностью 30МВт разработаны и произведены «ОДК-Авиадвигатель». На Северо-Русском месторождении «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза» завершены пусконаладочные работы, ведутся комплексные испытания всего оборудования энергоцентра.

Комплект поставки агрегатов, которым предстоит работать на месторождении, значительно отличается от типовых. Энергоцентр станет основным источником электроэнергии и тепла на месторождении. Помимо пяти ЭГЭС «Урал­6000» в него входят пять утилизационных теплообменников — устройств, предназначенных для утилизации вторичных выхлопных газов газотурбинных агрегатов. Их применение позволяет снизить температуру и шум выхлопных газов, а также уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Теплообменники будут использоваться для нагрева воды.

Газотурбинные электростанции должны будут сохранять работоспособность при перепаде температур воздуха до 100°С. Жесткие требования к эксплуатационным характеристикам обусловлены непростыми климатическими условиями месторождения. Оно расположено за Северным полярным кругом, в Тазовском районе Ямало­Ненецкого автономного округа. Температура в течение года здесь колеблется от –52°С до +33°С. О надежности агрегатов говорит тот факт, что «ОДК-Авиадвигатель» изготовило и поставило оборудование в блочном исполнении: «Уралы-6000» располагаются на открытом воздухе без дополнительных укрытий.

«Северо­Русское нефтегазовое месторождение, на котором будет работать энергоцентр, осваивается недавно и удалено от глобальных энергосетей, – подчеркнул заместитель генерального директора по энергетическим и промышленным программам ОДК Сергей Михайлов. – Оборудование разработки нашего конструкторского бюро хорошо зарекомендовало себя в проектах обустройства подобных месторождений с нуля. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества между ОДК и «НОВАТЭКом» в ходе дальнейшего освоения месторождения».

К началу 2021 года на объектах ТЭК России в эксплуатации находятся 110 энергоагрегатов серии «Урал». Их наработка с начала эксплуатации в 1994 году составляет более 3,2 миллионов часов. В состав энергоцентра Северо-Русского месторождения вошла сотая газотурбинная электростанция серии «Урал», изготовленная «ОДК-Авиадвигатель» в сентябре 2020 года.

«ОДК-Авиадвигатель» – российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям