Отказ двигателя самолета А319 в полете

Авиакомпания Spirit Airlines задержала отправку авиарейсов для проведения инспекции двигателей V2500 своего парка самолетов Airbus после того, как 15 октября на самолете А319 произошел отказ двигателя V2500 в полете. Во время выполнения рейса по маршруту Dallas Fort Worth – Atlanta экипаж сообщил, что на борту «возможно проблема технического порядка – дым в кабине». После этого один их двигателей был выключен, что является «нормальной процедурой при такого рода обстоятельствах», и самолет вернулся в аэропорт вылета Dallas Fort Worth. Никто из находившихся на борту не пострадал. Как заявил представитель авиакомпании, «после отказа двигателя на одном из самолетов нашего авиапарка на прошлой неделе, мы провели штатные процедуры осмотра и технического обслуживания всех двигателей, после чего приступили к добровольным профилактическим мероприятиям в ночное время суток в качестве предупредительной меры».

Позже авиакомпания заявила, что по состоянию на 26 октября, она завершила все перечисленные мероприятия на всех самолетах парка, кроме одного. Однако, в этом заявлении не было сказано, что именно обнаружили механики. Одновременно авиакомпания сообщила, что проверка двигателя занимает 45 минут, но некоторые рейсы по маршруту Fort Lauderdale – международный аэропорт Hollywood были задержаны на срок до 8 часов. По заявлению Spirit Airlines, отдельные авиарейсы были задержаны на длительное время до окончания проверки, но каждый самолет возвращается на эксплуатацию сразу после того, как проверка завершена.

В авиапарке другой авиакомпании, - Miramar, - насчитывается 51 самолет Airbus А319, 320 и 321. На всех них тоже установлены двигатели V2500 фирмы International Aero Engines.

Расследованием обстоятельств и причин инцидента занимаются фирма разработчик двигателей International Aero Engines и Национальное бюро США по безопасности на транспорте NTSB.

Источник: Flightglobal

Поделиться
с друзьям